计算机软件(Software)出现于上世纪50年代,是当代信息技术领域技术创新的重要成果之一。60年代后随着计算机技术的不断进步,软件业从计算机工业中独立出来,逐渐成为信息化革命最活跃的领域,得到迅猛发展,广泛深入应用于经济社会各个方面。目前,软件产业已经成为信息产业的核心和灵魂,成为国民经济发展的先导性、基础性、战略性产业和信息化建设的关键环节,在促进国民经济发展进程中具有重要地位。

  加强软件版权保护,对鼓励软件创新、优化市场环境、实施创新驱动发展战略、加快创新型国家建设都具有重要意义。近年来,中国政府对软件版权保护高度重视,作出了卓有成效的努力。自2001年以来,两次修订《著作权法》和《计算机软件保护条例》,不断加大软件版权保护力度,严厉打击各类侵犯软件知识产权的行为,净化软件市场环境,大力推进使用正版软件工作。

查看更多

  实施创新驱动发展战略,是立足全局、面向未来的重大战略,是加快转变经济发展方式、破解经济发展深层次矛盾和问题、增强经济发展内生动力和活力的根本措施。

  ——习近平同志在全国政协十二届一次会议科协、科技界委员联组会上的重要讲话

习近平总书记在2012年中央经济工作会议上强调,要加快调整产业结构,提高产业整体素质。要着力增强创新驱动发展新动力,加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、产业组织创新、商业模式创新。要加强外商投资权益和知识产权保护。

新闻出版总署(版权局):承担联席会议办公室工作;组织协调对使用正版软件情况的检查和督导,组织开展使用正版软件的宣传、培训、表彰;负责对企业使用正版软件情况的监管。
  工业和信息化部:负责软件产品管理;加强对新出厂计算机预装正版操作系统软件的监督管理;加强政府信息安全管理;督促软件生产商和供应商提高软件产品质量、做好售后服务。
  财政部:负责对政府机关软件采购和资产管理工作进行指导;加强对政府机关软件采购资金保障及资金使用情况的监督检查;参与对企业使用正版软件情况的检查和督导。   商务部:负责推进外商投资企业使用正版软件工作;负责使用正版软件工作的对外宣传和应对。   审计署:负责对中央国家机关软件采购资金管理使用和软件资产管理情况的审计;指导各级审计机关对政府机关软件采购资金及资产进行审计监督。   国资委:负责推进国资委监管企业使用正版软件工作。   工商总局:积极维护软件市场公平竞争秩序;维护软件消费者的合法权益。

  • 2013年2月21日,全国人大教科文卫委员会主任,时任新闻出版总署署长、国家版权局局长柳斌杰在主持召开推进使用正版软件工作部际联席会议第二次全体会议时强调,联席会议各成员单位要明确各自责任分工,加强软件正版化工作的组织领导和统筹协调,确保市县级政府机关2013年年底前完成检查整改任务。

  • 2011年2月21日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室、原新闻出版总署(国家版权局)、国务院机关事务管理局、中央直属机关事务管理局联合在京召开中央国家机关软件正版化工作会议,会议通报中央国家机关软件正版化工作进展情况,并对下一阶段工作提出具体要求。


  软件正版化工作推动了软件产业的健康快速发展,2012年软件产业产值达2.5万亿元,涌现出一批品牌软件企业。

  2012年,金山WPS Office荣膺世界知识产权组织版权金奖作品奖;

  微软中国始终把“持续创新”和“扎根中国”作为发展战略和长期承诺,同时致力于构建健康的产业生态环境;

  无锡永中软件有限公司是一家以办公软件为核心的基础软件产品开发和服务提供商,公司产品线覆盖了桌面办公、云办公、移动办公、教育软件等诸多领域;



    软件正版化工作不是一次性就能完成的工作,不注重长效机制建设,由于人员变动、设备更新、软件升级等原因,软件正版化工作可能会出现反复。因此,国务院明确软件正版化工作是一项长期工作,在建立起长效机制。2012年3月,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记、时任国务院副总理王岐山同志主持召开会议,明确指出“软件正版化工作不能搞运动,宁断一指、不伤九指,要常态化,不能反弹,要建立机制。”



      加强软件版权保护、推进使用正版软件,是贯彻落实十八大精神、实施知识产权战略的重要内容,是促进软件产业发展、加快转变经济发展方式的内在要求,是回应国际社会关切、树立良好国际形象的现实需要。随着中国软件正版化工作逐步向纵深推进,政府机关和企业开始建立使用正版软件的长效机制。

      但是由于软件版权保护具有复杂性、特殊性、专业性的特点,推进软件正版化工作在今后相当长的一段时期仍然是一项艰巨复杂的任务。在建设创新型国家的进程中,这项工作只能推进,不能倒退。软件正版化任重道远!

      回溯十年,放眼明天,软件正版化必将融入实现中华民族伟大复兴梦想的光辉实践之中。我们相信,在党中央、国务院的领导下,在十八大精神的指引下,中国软件正版化工作将迎来更加灿烂的明天!

    查看更多

      2000年6月,国务院印发《关于鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知》,规定任何单位在其计算机系统中不得使用未经授权许可的软件产品。

      2001年10月,国务院办公厅印发《关于使用正版软件清理盗版软件的通知》,对国务院系统使用正版软件工作进行了全面部署,2002年5月完成了国务院系统软件正版化工作。

      2004年5月,国务院办公厅对省、市级政府机关使用正版软件工作进行部署,2004年12月、2005年12月分别完成了省、市两级政府机关软件正版化工作。

      2006年4月,国家版权局等9部委联合发布《关于印发<关于推进企业使用正版软件工作的实施方案>的通知》,全面部署企业软件正版化工作。