首页》新闻资讯
2017中国网络版权保护大会在京召开
2017年04月26日    [ ]   来源:

4月26日,国家版权局在北京举办了2017中国网络版权保护大会

国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席大会并做主旨演讲


国家版权局网4月26日讯 4月26日,时值第17个世界知识产权日,国家版权局在北京举办了“2017中国网络版权保护大会”。中宣部、国家网信办、工信部等相关部门负责人及来自中央新闻单位、版权产业界、学术界、法律实务界的代表,围绕“创新改变生活”主题进行了广泛研讨。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳出席大会并做主旨演讲。会上,新华社、人民日报、中央电视台等10家中央新闻单位发起成立了“中国新闻媒体版权保护联盟”。

周慧琳在演讲中指出,随着网络全面融入经济社会,版权的创作传播更加丰富、交易使用更加便捷、应用转化更加广泛,版权已经成为互联网产业发展的重要基础性资源。网络新闻、网络视频、网络音乐、网络游戏、网络文学用户数量一直居于互联网应用前列,优质IP越来越获得企业的青睐,版权资源的价值更加凸显,展现出十分广阔的发展前景。要实现网络版权创新发展,必须立足党和国家工作大局,进一步把握新机遇、认清新形势、应对新挑战。

周慧琳强调,要推动网络版权相关产业持续健康发展,就必须始终坚持创新发展理念,努力在内容、传播、制度、管理各方面取得新的突破。一是坚持版权内容创新,大力生产人民群众喜闻乐见、内涵丰富健康向上的优秀作品,进一步完善作品登记、版权质押和转让合同备案制度,更好地激励保障内容创作。二是坚持版权传播创新,积极推动建立版权交易平台和版权价值评估体系,健全版权行业组织,积极探索适合互联网特点的授权机制。三是坚持版权制度创新,按照主动、全面调整的要求,积极推动著作权法第三次修订工作。四是坚持版权管理创新,继续把网络作为版权管理的主阵地、主战场,不断强化互联网思维,坚持政策引导和依法管理并举,坚持执法监管和服务发展并重,进一步发挥好网络版权执法监管的重要作用,切实维护网络版权安全。


国家网信办网络协调局副局长尤雪云大会致辞。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵大会致辞。

中国作协副主席、著名作家张抗抗作主题演讲。

网易公司创始人兼CEO丁磊作主题演讲

搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳作主题演讲

腾讯主要创始人陈一丹作主题演讲

阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福主题演讲


    国家网信办网络协调局副局长尤雪云、世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵大会致辞。中国作协副主席、著名作家张抗抗网易公司创始人兼CEO丁磊搜狐公司董事局主席兼CEO张朝阳腾讯主要创始人陈一丹,阿里巴巴文化娱乐集团董事长兼CEO俞永福分别作主题演讲。


会上,“中国新闻媒体版权保护联盟”宣告成立。


    会上,人民日报社、新华社、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、中国搜索十家中央新闻单位发起成立“中国新闻媒体版权保护联盟”。国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳,新华社副社长刘正荣,中华全国新闻工作者协会书记处书记张百新,中宣部出版局副局长冯士新及首批新闻媒体版权保护联盟成员单位负责人出席成立仪式中国搜索总裁周锡生宣读《联盟宣言》。


国家版权局版权管理司司长于慈珂发布国家版权局“2016年度打击侵权盗版十大案件”

中国信息通信研究院院长刘多发布《2016年中国网络版权保护年度报告》

 

会上,国家版权局版权管理司司长于慈珂发布了国家版权局“2016年度打击侵权盗版十大案件”中国信息通信研究院院长刘多发布2016年中国网络版权保护年度报告》。

 

摄影:郁致原