首页》资讯
中国新闻媒体版权保护联盟宣告成立 媒体合力破解新闻作品版权保护难题
2017年04月26日    [ ]   来源:

4月26日“中国新闻媒体版权保护联盟”在北京宣告成立,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳(左六)和新华社副社长刘正荣(左七)出席成立仪式。

中国搜索总裁周锡生宣读《中国新闻媒体版权保护联盟宣言》

中华全国新闻工作者协会书记处书记张百新致辞

新华社新闻信息中心主任储学军致辞。


国家版权局网4月26日讯 426日世界知识产权日召开的2017中国网络版权保护大会上,由人民日报社、新华社、中央电视台和中国搜索等10家主要中央新闻单位和新媒体网站联合发起的中国新闻媒体版权保护联盟在北京宣告成立,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳新华社副社长刘正荣中华全国新闻工作者协会书记处书记张百新中宣部出版局副局长冯士新及首批媒体版权联盟成员单位的负责人出席成立仪式。此举表明,新闻媒体将采取积极行动和有力措施,加强行业自律和版权合作,加强媒体融合和内容创新,共同打造新闻媒体版权共享、监控、交易网络平台,加大新闻媒体作品版权保护和维权力度,合力破解新闻作品版权保护难题,更好地促进我国新闻事业的健康发展。

中华全国新闻工作者协会书记处书记张百新和新华社新闻信息中心主任储学军分别代表全国新闻行业和新闻媒体在仪式上致辞,对中国新闻媒体版权保护联盟的成立表示坚定支持。

中国搜索总裁周锡生作为媒体版权联盟发起单位代表,在仪式上宣读了《中国新闻媒体版权保护联盟宣言》。宣言指出,新闻作品是新闻媒体的核心资源和宝贵资产,新闻媒体乐见自己的新闻作品被更广泛传播,但先授权后使用、先授权后传播是新闻传播行为的基本底线,也是版权使用的基本原则。未经授权擅自转载转引,不署作品来源,对原文标题内容改头换面、拼凑嫁接、断章取义,甚至从中谋利,严重侵犯了新闻媒体的权益,严重伤害了新闻工作者的劳动和创作热情,极大地阻碍了新闻媒体在融合发展、内容生产和传播方式等方面的探索创新,严重影响了整个新闻媒体和传媒产业的健康持续发展。

宣言表示,中国新闻媒体版权保护联盟将在新闻作品版权统一管理、制定版权合作规则、组织共同议价、支持成员单位维权等方面扮演重要角色。媒体版权联盟将积极帮助成员单位充分依托现行法律规定,进行有效的版权保护,实现资产权益的最大化。同时,媒体版权联盟将秉持先取得授权再使用的原则,为新闻作品需求者合法取得新闻作品使用授权,构建公平便捷的版权交易渠道,营造健康的新闻作品版权交易秩序提供方便通道。宣言倡议社会各界尊重和保护新闻作品的版权,尊重和保护新闻工作者的辛勤劳动和创作热情。

媒体版权联盟呼吁中国新闻媒体积极行动起来,坚决抵制新闻侵权行为,欢迎更多的新闻媒体积极加入,精诚合作,共同致力于中国的新闻作品版权保护事业。

宣言表示,中国搜索将为媒体版权联盟成员开展新闻维权、加强行业互利合作、促进新闻作品资源共享、方便新闻作品版权公平交易、运用先进技术加强版权监管等,提供全方位的支撑和服务。

据宣布,中国新闻媒体版权保护联盟由人民日报社、新华社、光明日报社、经济日报社、中国日报社、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际广播电台、中国新闻社、中国搜索联合发起

另悉,在4·26知识产权日当天,全国有115家报纸、期刊、电台、电视台发布了《关于加强新闻作品版权保护的声明》,要求任何机构或个人除著作权法规定的合理使用外,未经书面许可,不得转载、剪辑、修改、摘编、转贴或以其他方式复制并传播新闻作品。要求各新闻媒体、网络服务商和个人在获得授权转载作品时,应自觉为著作权人署名,不歪曲、篡改原文及标题转载作品应注明来源,转载网站发表文章时应注明来源网站的链接地址。各媒体单位将针对新闻作品加大版权监控和维权力度,对于未经许可使用新闻作品的违法行为将严格依法追究侵权责任。

摄影:郁致原