首页》权威发布
首次破万亿!2020年中国网络版权产业市场规模达11847.3亿元
2021年06月04日    [ ]   来源:

6月1日,在由国家版权局主办的2021中国网络版权保护与发展大会上,国家版权局网络版权产业研究基地发布了《2020年中国网络版权产业发展报告》。报告显示,2020年,中国网络版权产业市场规模达11847.3亿元,首次突破一万亿元大关,同比增长23.6%。相比2016年的5003.9亿元,“十三五”期间我国网络版权产业市场规模增长超过一倍,年复合增长率近25%。

从市场结构来看,2020年中国网络版权产业核心业态趋于稳定,新业态展示出巨大潜力,产业结构更加多元。短视频、直播、网络新闻媒体占比大幅提升,信息资讯、知识文化等非娱乐性内容传播成为新潮流,网络版权内容整体呈现“视频化”与“价值向”的发展趋势。网络新闻媒体和网络游戏依然是网络版权产业核心业态,二者市场规模合计占比超过六成。短视频市场普及率大幅提升,占比为12.71%,较2019年提高2.19%;长视频面临转型挑战,占比9.13%,较2019年下降2.4%;VR/AR受益于技术进步与消费级应用增长,占比提升超过1倍。而在“十三五”期间,网络游戏占比连年下降。

盈利模式方面,报告显示2020年中国网络版权产业盈利模式主要包括用户付费、版权运营和广告收入三类。其中,广告及其他收入为6079.0亿元,占比51.3%。用户付费收入为5659.2亿元,占比47.8%。版权运营收入为109.1亿元,占比0.9%。2020年网络版权产业营收结构呈现用户付费占比提升、广告占比下降的趋势。除付费订阅之外,2020年知识付费、超前点播等多元化的付费新模式也得到较快发展,用户不仅为优质内容本身付费,同时也更愿意为视听增强、时效性等消费体验买单。

报告展望2021年中国网络版权产业会有三大趋势。一是中老年用户和下沉市场用户快速增长,2020年中国50岁以上网民规模增至2.60亿人,相比疫情爆发初期增长近70%;中国农村网民规模达3.09亿,占网民整体的31.3%。二是短视频引领“视频转向”趋势,短视频的流量广告和电商带货深刻影响网络版权产业的商业模式。三是内容品质提升,文化互鉴助力内容出海,网络文学已成为中国文化“走出去”的重要产业,中国游戏出海的步伐也愈发坚实,与此同时,近年来全球经贸合作与文化互鉴不断加强,中国文化软实力和国际竞争力持续提升,中国数字文化企业加强在全球的内容布局,“十四五”期间,中国文化内容出海也将迎来新局面。

 

作者:隋明照 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年6月2日