首页》新闻资讯
全国人大常委会法制工作委员会民法室副主任石宏:
法律的权威在于实施
2021年06月03日    [ ]   来源:

2020年11月11日,十三届全国人大常委会第二十三次会议高票表决通过了第三次修改《著作权法》的决定。

这次修改《著作权法》是为了适应知识产权保护面临的新形势和新任务,应对著作权保护面临的新挑战,满足社会公众对著作权立法的新期待和诉求,主要解决以下问题:一是随着以网络化、数字化等为代表的新技术的高速发展和应用,一些现有规定已无法适应实践发展需要。二是著作权人维权成本高,侵权损害赔偿额低,执法手段不足,著作权侵权行为难以得到有效遏制,权利保护的实际效果与权利人的期待还有一定差距。三是修改前的《著作权法》部分规定有必要与我国近年来加入的国际条约以及出台的《民法典》等法律进一步做好衔接。为解决这些问题,这次修改确立了以下修改思路:一是坚持正确的政治方向,全面落实中央关于加强知识产权保护的要求,确保修改内容服务党和国家事业大局。二是坚持强化对著作权的保护。三是坚持科学立法、民主立法、依法立法,充分考量平衡各方权益。四是坚持问题导向,解决著作权保护领域中存在的突出问题。五是合理平衡各方利益,激发社会的创新动能。六是准确把握国际条约,全面履行国际义务。

此次的《著作权法》修改决定共42条,主要围绕四个方面作了修改:一、完善相关概念和制度。第一,完善作品的定义和类型。第二,明确视听作品的著作权归属。第三,完善著作权中广播权权利内容的规定。第四,完善著作权合理使用制度。二、强化对著作权的保护。第一,完善有关著作权技术保护措施和权利管理信息的规定。第二,加大侵权损害赔偿力度,增加了侵权惩罚性赔偿制度,提高了法定赔偿额。第三,完善著作权行政保护制度,增加了行政执法手段,加大行政处罚力度。三、着力解决权利人维权难题。第一,增加作品登记制度,进一步发挥其证明权利归属、保证交易安全、降低诉讼成本等功能。第二,新增文书提供命令(举证妨碍)制度。第三,明确了著作权侵权诉讼中的举证责任倒置规则。第四,完善著作权集体管理制度。四、加强与其他法律的衔接,落实我国近年来加入的国际条约中规定的义务。第一,延长摄影作品的保护期。第二,完善残疾人合理使用作品的情形。第三,增加表演者许可他人出租录有其表演的录音录像制品并获得报酬的权利。第四,增加录音制作者广播和机械表演获酬权。此外,为了与《民法典》《民事诉讼法》等其他法律保持一致,这次修法还对修改前的《著作权法》的部分条文内容作了调整。

新修改《著作权法》于2021年6月1日正式实施。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。《著作权法》要得以有效实施,需要各方共同努力。《著作权法》的全面实施必将进一步加强对著作权以及与著作权有关权益的保护,进一步鼓励作品的创作和传播,必将有力地促进社会主义文化和科学事业的发展与繁荣。

 

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2021年6月3日