软件正版化在中国 >> 序言

序 言

2013-05-14    浏览次数: 次   [ ]


  计算机软件(Software)出现于上世纪50年代,是当代信息技术领域技术创新的重要成果之一。60年代后随着计算机技术的不断进步,软件业从计算机工业中独立出来,逐渐成为信息化革命最活跃的领域,得到迅猛发展,广泛深入应用于经济社会各个方面。目前,软件产业已经成为信息产业的核心和灵魂,成为国民经济发展的先导性、基础性、战略性产业和信息化建设的关键环节,在促进国民经济发展进程中具有重要地位。

  加强软件版权保护,对鼓励软件创新、优化市场环境、实施创新驱动发展战略、加快创新型国家建设都具有重要意义。近年来,中国政府对软件版权保护高度重视,作出了卓有成效的努力。自2001年以来,两次修订《著作权法》和《计算机软件保护条例》,不断加大软件版权保护力度,严厉打击各类侵犯软件知识产权的行为,净化软件市场环境,大力推进使用正版软件工作。

  中国政府推进软件正版化,就是要综合运用经济、法律和行政手段,通过保护软件著作权,提高公众版权保护意识,促进民族软件产业发展,营造良好的国际舆论环境,为转变经济发展方式、调整产业结构发挥重要作用。2001年,中国政府启动了政府机关软件正版化工作,于2005年底实现了中央、省(区、市)和地市级政府机关软件正版化工作目标。在各级政府部门的引领下,软件正版化工作开始向企业推进,2006年全面部署企业使用正版软件工作。2010年10月,针对部委、省市政府机关正版软件出现反弹的情况,国务院部署开展了中央、省、市、县四级政府机关软件软件正版化检查整改工作,正版化工作向纵深推进。2012年1月,国务院批准建立“推进使用正版软件工作部际联席会议”,初步构建了政府和企业软件正版化工作长效机制。

  十年的软件正版化之路,中国软件正版化工作成效显著。政府和企业软件正版化工作取得阶段性成果,软件正版化的长效机制不断健全,软件盗版率大幅下降,软件著作权人合法权益得到有效保护,软件版权保护环境明显改善,使用正版软件逐渐成为全社会的自觉行动。软件正版化工作向国际社会展现了中国政府保护知识产权的决心,树立了良好国际形象。

  随着软件版权保护力度的不断加大,中国软件产业连续多年保持稳步快速发展势头,软件产业的年产值从2001年的750亿元跃升到2012年的2.5万亿元,软件产业的效益和结构进一步提升和优化。这次展览既展示了我国软件正版化工作的初步成果,也显示了中国政府对软件正版化工作的决心。