软件正版化在中国 >> 完善机制务求事实

完善机制 务求实效

2013-05-14    浏览次数: 次   [ ]


软件正版化工作不是一次性就能完成的工作,不注重长效机制建设,由于人员变动、设备更新、软件升级等原因,软件正版化工作可能会出现反复。因此,国务院明确软件正版化工作是一项长期工作,在建立起长效机制。2012年3月,中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记、时任国务院副总理王岐山同志主持召开会议,明确指出“软件正版化工作不能搞运动,宁断一指、不伤九指,要常态化,不能反弹,要建立机制。”

为巩固政府机关软件正版化工作成果,国务院、财政部、审计署、国管局等颁布出台一系列推进政府机关软件正版化政策措施,从多个层面推进了政府机关使用正版软件的长效机制不断健全和完善。

2011年国务院关于印发进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展若干政策的通知,明确要求“进一步推进软件正版化工作,探索建立长效机制。凡在我国境内销售的计算机所预装软件必须为正版软件,禁止预装非正版软件的计算机上市销售。全面落实政府机关使用正版软件的政策措施,将软件购置经费纳入财政预算,对通用软件实行政府集中采购,加强对软件资产的管理。大力引导企业和社会公众使用正版软件。”


2010年国务院办公厅关于进一步做好政府机关使用正版软件工作的通知,要求各级政府机关使用正版软件,将软件作为资产纳入部门资产管理系统,加强软件的资产管理。切实落实预装正版操作系统软件的规定,落实政府机关使用正版软件管理监督责任,并指出“新闻出版总署(国家版权局)每年都要会同有关部门组织检查,并将年度检查情况报告国务院”。


财政部为加强经费保障,将政府机关软件采购经费纳入年度财政预算。政府机关软件正版化检查整改中,正版软件采购经费落实情况是检查整改的重点内容,进一步健全了政府机关软件正版化工作经费保障的监督约束机制。


财政部为加强软件资产管理,印发了《财政部关于进一步规范和加强政府机关软件资产管理的意见》,从软件资产管理的重点环节、分类核算机制、正版软件采购等方面提出了明确要求,推进政府机关软件资产管理长效机制的建立和完善。





< 1 2 >     共2页   第 1 页