欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
软件正版化:国产化加速替代洋品牌
 2014-05-28   【  

5月16日,中央国家机关政府采购中心发出通知称,所有计算机类产品不允许安装Windows8操作系统。分析指出,此举或与网络安全有关。政府及企业空前关注使用国货代替洋货,给国产三维CAD制图软件(CAD:计算机辅助设计)带来新一轮发展良机。
  有分析指出,从我国的政策导向以及连番的政府措施来看,预示着新一届领导集体对国产化技术和设备的支持和推广力度,国产品牌有了借助国家力量在全球实现推广的契机。在工业领域,国产的三维CAD制图软件或将成为保障信息安全的重要组成部分。

推进基于国产软件的正版化很有必要
  由于历史原因,在我国工业设计领域,国外CAD软件进入中国市场较早,企业对这些国外软件过度依赖。而目前我国制造业企业,特别是掌握着军民企业产品核心信息的三维设计系统,大多数都使用国外的三维CAD软件,因此信息化安全堪忧。
  中国工程院院士倪光南在接受媒体采访时曾表示,华为、中兴进军美国市场遭遇封杀的教训启示我们,在保护信息安全方面应尽早建立和实施对重要信息系统产品和服务的安全审查机制。倪光南还认为,不管是对于用户、国内软件企业还是国家而言,推进基于国产软件的正版化都很有必要,这将有利于提高中国的国际地位和谈判能力。从更高的层面上来看,使用国产三维CAD软件,还有利于国家与企业的信息安全。倪光南表示,如果软件不是自主可控的,用户并不是电脑真正的主人,在不知不觉中,机器中的信息会被提取。“如果你的机器能被‘黑屏’,难道不能发生更严重的后果吗?”

国产正版化解决方案已逐步代替国外软件
  随着国家推进软件正版化的进程和对信息安全重视程度的提高,国外主流品牌一统天下的局面一去不复返。
  据国内知名三维CAD/CAM软件中望3D事业部总经理字应坤介绍,近年来,国产软件发展迅速,随着研发力量不断加强,软件性能持续提高,与国外软件的差距不断缩小。而事实上,很多企业并不需要很复杂的三维CAD设计系统,国产软件完全可以满足技术需求,企业用户可根据自身需求来购买三维CAD软件,避免花费太多成本购买过于高端但用不上的三维CAD软件。
  据了解,中望3D是工信部推荐的军工企业三维CAD/CAM软件首选品牌,不仅能用而且安全性更高,目前已得到越来越多的制造业领军企业,乃至世界500强企业的充分肯定。最近进行的“中小企业正版三维CAD设计软件扶持计划”,可以免费把该软件提供给资金不足的企业使用,受到业界广泛好评。
  本土厂商更熟悉国内用户的使用习惯和产品需求,能更好地为用户推出各种定制化服务方案……这些因素都将有利于帮助国产软件厂商赢得更好的市场机会。而随着信息安全和本土企业实力的日益增强,越来越多的用户在采购过程中开始青睐国产品牌。


作者:林山 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年5月28



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号