欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
琼瑶诉于正索赔两千万 著作权引发争议
 2014-05-28   【  

因认为电视剧《宫锁连城》涉嫌抄袭其作品《梅花烙》,昨天上午,琼瑶(本名陈喆)委托代理律师到北京市第三中级人民法院递交诉状,起诉编剧于正(本名余征)等五被告侵犯其作品《梅花烙》的改编权、摄制权等著作权,要求五被告连带赔偿2000万元。琼瑶本人并未前来。昨晚近6点,于正发表微博首次正面回应:“我一直希望这件事能够进入法律程序正常解决,也相信法律会给出一个公正的结果。”

琼瑶在起诉状中称,在1992年至1993年间,创作完成了文字作品《梅花烙》,在中国大陆地区多次出版发行,拥有广泛的读者群与社会认知度、影响力。2012年至2013年间,于正未经她的许可,擅自采用原作核心独创情节,改编创作电视剧本,并联合其他被告共同摄制了电视连续剧《宫锁连城》,原作核心情节与故事脉络几乎被完整套用于该剧,严重侵犯了原告著作权。琼瑶要求法院判令停止《宫锁连城》的一切电视播映、信息网络传播、音像制售等全部复制及发行行为,并要求于正以及播出单位等五被告赔偿2000万元。

琼瑶称,在于正等人侵权之前,她正基于原作《梅花烙》创作新的电视剧本《梅花烙传奇》,于正等人的侵权行为给她的剧本创作和后续的电视剧摄录造成了妨碍,让她的心血毁于一旦,而于正等人却从侵权行为中获利。琼瑶列举了《宫锁连城》的抄袭之处,比如该剧主角的背景、主从关系完全跟《梅花烙》一致,支线角色除了名字换了,关系也跟《梅花烙》一模一样,就连男主角洞房之夜跑出去与情人私会的细节都十分吻合。

琼瑶本人昨日虽未到现场,但通过“花非花雾非雾官方微博”宣布,如果胜诉获得赔偿,将以透明化的方式,捐赠给内地慈善机构,作为偏远地区的教育基金。她还感慨,“经过一个月的填表、公证、办理各种手续,终于控告于正侵权的案子,正式进入法院了!”

于正方面却一直未给出正面回应,倒是有许多“迂回”的小动作。前晚,于正突发微博:“人生嘛,第一阶段:怀才不遇,痛苦度日;第二阶段:迈向成功,遭人嫉妒;第三阶段,功成名就,才华丧尽!所以,都苦,一笑了之。”网友纷纷揣度“一笑了之”是于正对被起诉一事的表态,以及对琼瑶的暗讽。昨天,于正还在微博发布《宫》系列第五部《宫锁同心》的第一章内容,暗示《宫》系列将不受影响继续下去。昨天傍晚,于正终于正面回应琼瑶起诉一事,称看到了相关新闻报道,“我一直希望这件事能够进入法律程序正常解决,也相信法律会给我一个公正的结果。”

今年4月,已经76岁的琼瑶在微博上发文《写给广电总局的一封公开信》,向国家新闻出版广电总局检举于正新剧《宫锁连城》大量抄袭其旧作《梅花烙》。琼瑶称,于正屡次抄袭其作品,从《六个梦》到《梅花三弄》到《还珠格格》,无一幸免。她自己工作繁忙,无暇处理;对内地的著作权法,也不太了解。

于正出生于1978年,目前系编剧和制片人,其主要作品有《大清后宫》、《宫锁心玉》、《宫》等。

接到诉状后,北京市三中院将在审查之后,再作出是否受理的决定。按照法律规定,审查期限是7天。


作者:李铁柱 杨文杰 来源中国新闻网 发布时间:2014年5月28



 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号