欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
全球首家“中文视频版权银行”在京上线
 2014-05-28   【  

中文视频如何拓展版权价值?如何融入国际市场?28日中文视频版权银行(国际版)在京上线,北京电视台等6家视频内容供应商现场签约,委托其拓展海外市场。

中国是视频生产大国,但在海外市场运营中一直面临版权意识不强、推广渠道分散等诸多问题。公开资料显示,中文视频每年通过海外新媒体方式流失的版权价值达千万美元。

28日进行的第三届京交会上,中文视频版权银行(国际版)正式上线,由东方雍和国际版权交易中心和东方嘉禾文化发展有限公司联合打造。视频版权权利人可将视频版权交由版权银行进行存管和运营,视频版权权利人可获取运营收益。

“视频版权就是数字资本”,东方嘉禾CEO殷建波说。他介绍,根据海外规律,电视剧首轮销售收益一般占30%,长期收入占70%,但在大陆,电视剧首轮销售占比达70%,“推广渠道较少,海外新媒体市场是空白”。

殷建波介绍,版权银行已与YouTube等海外网络媒体、广告商签订协议,可帮助中文视频客户进行版权估值、推销至国际市场。殷建波说,新作品、已播出或库存的影视作品均可进入版权银行,将有第三方审计保障交易安全和透明,“把中文内容推出去,把版权收益赚回来”。

国家版权局版权管理司司长于慈珂28日说,网络新媒体改变了大众生活方式,网络视频传播已成为影视产品重要推广和发行渠道,但中国的视频产量和收益并不匹配。如何将原创影视内容推广向国际市场,建立一套与国际接轨的版权交易模式,在国际版权交易规则下实现保值增值,这是目前亟需解决的重大课题。

于慈珂表示,版权银行为中国视频走出去开辟了一条新路径,是与国际版权交易规则接轨,规范了版权交易模式的现实需要,“希望社会各界,尤其是视频内容生产制作和传播企业等能更积极探索国际化版权交易新模式。”

中华文化促进会常务副会长王石认为,版权银行也是推动中华文化融入国际社会的重要平台,“版权银行不仅在于交易,更在于文化交流”。

中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠预测,视频新媒体、移动客户端媒体等“将会有更多的购买行为”。赵子忠说,新媒体市场中的版权、营销、市场、受众等规则都是不同的,版权交易环境面临巨大变化,“版权银行创新了视频版权交易模式。”

首都广播电视节目制作协会秘书长王鹏举认为,中文视频节目在海外主流媒体播出难度较大,但网络可让对中国感兴趣的外国受众进行自主选择。但他指出,如何破除语言障碍很关键,“版权银行对未来节目制作模式有较强指导意义”。

当天,北京电视台、光线传媒、搜狐、良友文化、北京若森数字科技、新片厂现场与中文视频版权银行签订了合作协议,委托版权银行开发海外新媒体市场


作者:曾鼐 来源中国新闻网 发布时间:2014年5月28


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号