欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
合作者诉袁腾飞侵权被驳
 2014-06-11   【  

称袁腾飞未经自己同意,就将两人合作的新书《战争就是这么回事儿》出版发行赚钱,徐某将袁腾飞诉至法院。今天上午,石景山法院一审判决驳回原告诉求。

据徐某诉称,2012年5月,其与袁腾飞共同创作《战争就是这么回事儿》系列丛书,其中《二战史(上册)》、《二战史(下册)》、《一战史》等三本已共同创作完成。而袁腾飞未经自己许可,擅自将作品交由湖南人民出版社正式出版发行,并获取利益。

徐某认为袁腾飞的行为严重侵犯了其本人的著作权,请求法院判令袁腾飞停止侵权,在《看历史》上刊登致歉声明,并赔偿各项经济损失25万元。

袁腾飞辩称,他和徐某约定,三本书由袁腾飞口述,由徐某整理文字并编辑,袁腾飞付其劳务费,其已经履行了承诺,不存在侵权。

今天上午,被告袁腾飞并没有出庭,其代理律师代为出庭。

法院认为,徐某参与撰写、编辑,是有著作权的,是创作主体。但袁腾飞出版书时,注明了徐某特别策划身份,且在确定署名、书样时,徐某是知道的,但是徐某并没有提供证据证明其曾对此提出异议。

我国著作权法规定,著作权由合作作者共同享有,但袁腾飞定稿之前给了徐某4.5万元酬劳。

根据民事自治原则,徐某在袁腾飞出书前没有提出异议,等于默认让渡了其著作权。法院据此认定徐某对涉案作品不享有著作权,判决驳回其诉讼请求。

袁腾飞一方表示对判决结果满意,而徐某则称会上诉。他认为,既然法院认可他享有著作权,但在法院判决部分中又判定他没有著作权,这剥夺了他的合法权益。


作者:王晓飞 李莹莹 来源法制晚报


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号