欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
暴风影音利润下滑仍冲击A股上市 版权问题或成绊脚石
 2014-06-11   【  

在冯鑫酝酿数年、无数次对媒体“通气”之后,暴风影音终于正式向A股上市迈开步子了。日前,北京暴风科技股份有限公司公布了招股说明书,拟募集资金5.1亿元投入互联网高清视频和移动终端建设。

然而从其招股书的数据来看,暴风影音的2013年的盈利相比以前却出现了不小的下滑。报告期内,2011年至2013年的净利润分别为4928.05万元、5584.73万元、3853.75万元。考虑到暴风影音从2010年刚开始盈利,不知发审委会如何看待如此波动的业绩。

同波动的业绩相伴的是年年攀升的销售费用。数据显示,暴风影音的销售费用 2011年为2751.09万元,2012年则攀升到5999.67万元,到2013年直接超过亿元,达到了11533.54万元的额度,基本上每年翻一番。同时,其营业成本也以每年1/3的幅度在递增。

据暴风影音介绍,其主要的盈利模式是互联网行业典型的“免费+广告”模式,核心收入来源通过向视频用户提供免费为主的综合视频服务,形成的庞大用户群体,吸引广告客户在暴风影音投放广告。

投放广告的方式看起来很简单,主要通过贴片、弹窗、Tips、文字链等模式进行。推广主要内容是产品广告,外加软件和游戏。

从暴风影音公布出来的大客户名单来看,淘宝、京东、百度、百胜一直是几年来稳打不动的前几大客户,而凡客诚品在亮相两年之后,2013年则消失在了名单当中。前五大客户的广告投放级别都在千万级以上,有一家撤回则影响都很大。

2011年-2013年,来自前五大客户的营业收入分别占同期营业收入的比例为43.06%、52.2%和37.09%。暴风影音应收账款的数额也逐年攀升,从2011年的4386.3万元到2013年的15709.03万元,占当期总资产的比例从22.9%涨至43.57%。

在暴风影音的利润里头,很大一块还来自于政府补贴。数据显示,2011年至2013年政府补贴金额分别为714.59万元、481.49万元和960.87万元,占净利润比例分别为14.5%、8.62%和24.93%。

此外,版权问题也是暴风影音难以回避的一个“坎”。据招股书透露,仅从2011年起至招股书签署日,涉诉案件已结案的为152起,共合计支付版权补偿费用1207850元,支付版权赔偿费用470500元。截止招股书签署日,暴风影音尚未了结的诉讼案件仍有22起。

综合来看,暴风影音的业务模式并没有太多独到之处。而行业内强强联合的趋势越发明显,优酷收购土豆、爱奇艺收购PPS,资源整合的步伐在加剧。相比于乐视网通过付费观看外加乐视TV、乐视盒子等设备做渠道引进的方式吸引客户,暴风影音还是靠着免费播放器一条路径,与巨头的抗衡将会越来越难。


来源财经网


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号