欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
视频版权银行如何服务文化企业
 2014-06-11   【  

近年来,随着我国版权产业的发展,版权交易平台和相关服务逐渐完善。5月28日,在第三届京交会上,由北京东方嘉禾文化发展有限公司(以下简称“东方嘉禾”)和北京东方雍和国际版权交易中心共同筹建的中文视频版权银行正式成立。该视频版权银行为版权权利人提供一站式中文视频资产增值服务,以“分账模式”为显著特征。但该项业务只针对中文视频海外传播的版权收益。

把版权存进“银行”里

在今年的京交会上,中文视频版权银行一经推出即引发关注,可见版权在文化产业发展中的重要性。

版权对经济增长的贡献率越来越高。2011年以来,北京、上海、深圳等地版权产业增长率远高于同期GDP增幅,已占属地GDP比例高达9%至12%。

虽然我国是视频生产大国,但视频收益与产量并不匹配。视频行业的版权纠纷不断、盗版现象严重,如何有效保护和利用版权成为政府和企业需要解决的问题?视频版权流传到海外,如何在国际版权交易规则下实现保值增值?视频版权银行的诞生就是要解决这类版权资源的收益问题。

虽然中文视频版权银行的出现受到关注,但这类平台表面上看并没有复杂之处,简单地说,就是权利人把视频版权存进中文视频版权银行,让该银行代为保管和经营,获得收益再分成。国家新闻出版广电总局发展研究中心副主任杨明品认为,中文视频版权银行并非简单的存取,更接近于信托的概念。

中文视频版权银行也可以看做一个版权经纪机构。东方嘉禾CEO殷建波在发布会上介绍,视频版权是数字资本,视频版权权利人可将视频版权交由版权银行进行存管和营运,权利人可从中获取营运收益。中文视频版权银行与国外大型网络媒体和广告商签订了协议,还可帮助中文视频拥有者进行版权估值、推销至国际市场。新作品、已播出或库存的影视作品均可进入版权银行,将有第三方审计保障交易安全和透明。

律所、保险公司参与运营

多项配套服务措施确保了中文视频版权银行的高效运作。据了解,运营方与国际律师事务所、审计事务所和保险公司等机构进行战略合作,为中文视频版权权利人构建了海外版权保护体系。受权利人委托代为进行运营的版权在海外新媒体上所得的广告及点击收入在互联网平台上均透明可见。中文视频版权银行创造了一种可以实现线上简便确权、快速成交、透明分账的版权集约化运营模式。

此外,在版权交易方面积累了丰富经验的北京东方雍和国际版权交易中心为中文视频版权银行提供了包括确权、增信、保险、结算审计等在内的一系列公共服务。“这一方面强化了对真实版权权利人的保护,另一方面也为‘中文视频版权银行’的海外版权运营提供了有力支撑。” 北京东方雍和国际版权交易中心董事长殷秩松说。

目前,北京电视台、光线传媒、搜狐视频、良友文化等6家内容供应商与中文视频版权银行签订了战略合作协议。但视频版权银行的业务只针对中文视频的海外版权收益,而对视频版权在国内的托管和运营,该视频版权银行暂时未涉足。因此,上述文化企业只能从“中文视频版权银行”获取海外版权收益。

究其原因,目前国内很多视频内容的传播还未形成一套盈利模式。殷建波解释,假设某视频爱好者拍摄了一段用户自制内容上传到网上并被网友广泛转载,这段视频虽在国内免费传播,但假如被转发到YouTube、iTunes等国外网站,那么便可通过中文视频版权银行获得收益。“因为国外视频网站对于包括用户自制内容在内的视频资源形成了一套成熟的盈利模式,可以通过广告等渠道为网站和版权人带来可观的收入。”殷建波说。

据介绍,如果版权权利人发现自己的作品在海外网站传播,可以到中文视频版权银行认领版权。该银行进行一系列复杂而精密的版权确认工作,并且代表版权人去和海外视频网站谈判,帮助版权人获得应有的收益。

“把版权卖出去,把钱赚回来”

据了解,中文视频每年通过海外新媒体方式流失的版权价值达千万美元。中文视频版权银行与国际版权交易规则接轨,将使我国视频能在海外版权运营模式中得以传播与发展,使作品版权得以保护。此前,我国的版权交易仍以版权买卖的方式为主,而海外通行的版权交易规则基本不通过版权买卖来实现盈利,而是通过版权运营来实现视频的推广与营销收益,尤其是在YouTube、iTunes等多数新媒体传播中,这一规则尤为普遍。这就使我国的视频资源在海外的推广与传播中受到交易规则的限制。

对于如何跟版权权利人分账,记者了解到,中文视频版权银行和国外视频网站按照每家不同的分账比例获得应有的收益,然后再和版权权利人将获得的收益进行五五分成。

中文视频版权银行的运营效益已显现。殷建波预计今年从中文视频的海外版权获得的收益将达到6000万美元,他希望明年能达到2亿美元。

“中文视频版权银行是规范和拓展数字版权国际流通环境的一种突破性创新举措。”殷秩松表示,中文视频版权银行使用的是国际通行的版权运营规则,利用全球新媒体通道把中国内容推出去,同时还要把版权收益赚回来,这是利用市场化手段推广中国文化的一大转变。


来源中国文化


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号