欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
暴风影音净利降3成负债增6成 22起版权纠纷藏忧
 2014-06-12   【  

近日,北京暴风科技股份有限公司(以下称“暴风影音”)公布招股说明书预披露稿,拟登陆深交所创业板。招股书显示,暴风影音拟公开发行不超过3000万股,计划募资5.1亿元,其中超过4.9亿元用于互联网高清视频服务平台的升级与扩建项目,1960万元用于移动终端视频服务系统研发项目。

招股书显示,暴风影音2013年净利润为3853.75万元,较2012年减少了1730.98万元,降幅达31%;2013年负债合计约1.16亿元,相比2012年约7303.13万元的负债额,增幅超过58%。

有业内人士认为,在线视频行业强强联合的趋势越发明显,资源整合的步伐也在加剧。相比于行业内公司开拓的视频相关硬件销售等新兴模式,暴风影音的业务模式并没有太多独到之处,与巨头的抗衡将会越来越难。

另有业内人士指出,暴风影音的用户虽然很多,但付费用户比例较低,广告主过于集中,未来成长空间难以得到保证。

中国经济网记者就此致电暴风影音证券部,截至发稿,电话一直无人接听。

净利降3成负债增6成

招股书显示,成立于2007年的暴风影音注册资本为9000万元,控股股东及实际控制人均为发行前直接持有28.40%股份和控制35.65%表决权的董事长兼CEO冯鑫,本次上市保荐机构为中金公司。

这家国内知名的互联网视频企业通过“暴风影音”系列软件为用户提供免费视频服务,为商业客户提供互联网广告信息等服务。其业务模式是典型的“免费+广告”,而该模式也为其带来了可观的用户规模。

来自艾瑞咨询的数据显示,2013 年12 月,暴风影音PC 端日均有效使用时间约2400 万小时,日均覆盖人数约2700 万人,均位于艾瑞统计的影音播放软件行业第一。

不过,有互联网行业分析师指出,暴风影音的日均覆盖人数看起来虽大,但其中相当多用户只是用来观看本地视频,其盈利模式在这部分用户身上无法体现,如果去除该部分用户,暴风影音的有效用户数量可能将大打折扣。

事实证明,拥有海量用户的暴风影音的流量变现能力或许并没有那么强。数据显示,暴风影音2013年的广告收入为3.25亿元,仅仅相当于乐视网2014年第一季度的广告收入,如果跟优酷土豆比起来就差得更远了。

相比行业内多家公司,暴风影音的收入来源较为单一。报告期内,通过贴片、弹窗、Tips、文字链等方式进行的广告信息发布与推广业务带来的收入,占其主营业务收入的比重分别达到93%、99.95%、99.82%。

招股书显示,暴风影音的盈利在报告期最后一年出现大幅下滑。2013年实现净利润3853.75万元,较2012年减少1730.98万元,降幅达31%。

对此,暴风影音解释称,由于2013年加大了在影视剧版权采购、网络带宽采购、市场推广等方面的投入,使得营业成本、销售费用快速增加,导致净利下滑。

数据显示,暴风影音的销售费用从2011年的2751.09万元猛增至2013年的1.15亿元,几乎达到了每年翻一番的程度。

而在暴风影音的利润数据里,还包括占比不低的政府补贴。数据显示,报告期内其获得的计入营业外收入的政府补贴金额分别为714.59万元、481.49万元和960.87万元,占净利润的比例分别为14.50%、8.62%和24.93%。

此外,报告期内的暴风影音负债额高居不下。2011年负债合计约4107.50万元,2012年相比2011年增幅超过77%,达到7303.13万元,2013年相比2012年增幅超过58%,达到1.16亿元。其资产负债率也从2011年的21.44%一路涨到2013年的32.09%。

22起纠纷成“定时炸弹”?

快播被查,一时让多少家行业内公司紧张。由于对于内容的审核比较审慎,暴风影音暂未因违法违规受到广电部门处罚,但在影视剧版权问题上,其被诉侵权却成常事。

时间回到2009年,在线视频行业陷入火热的版权纷争,诉讼大战迭起,砸钱大战也开始了。随着版权越来越被重视,2008年起开始拓展在线点播和直播的暴风影音,在影视剧版权方面的采购支出大幅上涨。

招股书提示,若未来影视剧版权的采购价格出现持续大幅上涨状态,或公司改变影视剧版权采购策略,例如采购单价相对较高的热门剧、独播剧、综艺节目等,将可能增加公司版权采购的成本及无形资产摊销金额,从而对盈利水平产生不利影响。

此外,因版权问题引起的侵权纠纷,可能成为埋在暴风影音发展道路上的“定时炸弹”。

2009年3月,转型视频分享平台的暴风影音首次遭遇版权官司。根据北京海淀法院判决公告,暴风影音被判侵犯广东中凯文化《恋爱高手》的国内播放版权,被要求立即停止在线播放服务并赔偿3万元。

招股书透露,从2011年起至招股书签署之日,暴风影音涉诉案件已结案152起,共合计支付版权补偿费用1207850元,支付版权赔偿费用470500元。

中国经济网记者查阅招股书得知,截至招股书签署日,暴风影音尚未了结的诉讼案件仍有22起。

对此,暴风影音表示,上述未决诉讼所涉累计金额相对其最近一期净资产绝对值的占比很小,对其不构成重大诉讼事项。但仍可能导致其最终支付赔偿或和解费用,对盈利能力造成一定不利影响。

“在旧有的价值基础上做优化所产生的价值是更稳定的,但是可能空间会小;在新的混沌状态下杀出一条血路来可能会创造更大的价值,但风险较大。”今年初,暴风影音董事长兼CEO冯鑫在给内部员工的信中这样表态,“互联网只会奖励创新者,暴风想赢也只唯靠创新这一条路。”

有业内人士指出,在版权拥有量、财力、多屏、导入硬件等方面,暴风影音并不处于优势地位,但也似乎并没有试图去一个个填补这些短板,至少在本次计划募资5.1亿元的投向中没能明显看到。其中,移动终端视频服务系统研发项目也仅仅计划投入1960万元,仅占计划募资额的3.8%。要知道,移动互联网浪潮之凌厉,有可能会让暴风影音引以为傲的PC端优势迅速消失。


作者:张浩然 来源中国经济网


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号