欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
一起侵犯巴西世界杯用球图形作品著作权案一审有果
 2014-06-13   【  

6月6日,浙江省义乌市人民法院审结一起侵犯Brazuca 桑巴荣耀——2014巴西世界杯的官方比赛用球图形作品著作权纠纷案件。法院认定被告的行为侵犯了原告的著作权,判令被告立即停止侵权,并赔偿原告经济损失5万元人民币。

2013年12月18日,义乌一采购公司委托义乌市一报关代理有限公司向义乌海关申报出口塑料奖杯等货物至阿联酋。经海关查验,发现有50个有特殊图案并标有“adidas”商标标识的足球。

2014年2月24日,原告阿迪达斯有限公司以上述足球涉嫌侵犯其著作权为由将该义乌采购公司诉至义乌市人民法院,要求被告停止侵权,登报道歉并赔偿经济损失及合理支出20万元人民币。

阿迪达斯有限公司诉称,其通过转让方式获得Brazuca桑巴荣耀——2014巴西世界杯的官方比赛用球的作品《球》的著作权。2013年12月3日,该作品在巴西里约热内卢举行的2014巴西世界杯官方比赛用球“桑巴荣耀”的揭幕活动公开发表。被告出口的被海关查验到的50个足球外观与该作品完全相同,涉嫌侵犯其著作权。

法院经审理认为,本案中的涉案足球表面平均分布6个浅色十字形图案,每3个十字边缘分别被橙、绿、蓝3种颜色色带包裹,色带交接处形成藏青色三角图形。作者通过色彩选取,线条、色带的揉合方式与分布表达了作者独立的想法,具有独创性,属于我国著作权法上的美术作品。被告出口的足球与原告涉案作品进行比对,通过综合判断,除十字图形颜色不同外,表面的图案与原告涉案作品基本相同,差异细微,构成实质性相似。被告的出口行为属于著作权法意义上的发行行为,侵犯了原告的著作权,应停止侵权及赔偿损失。故作出上述一审判决。

截至目前,对此判决,双方均未提起上诉。


作者:向利 张婷 来源:知识产权报 发布时间2014年6月13日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号