欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
《爸爸2》引版权纷争 视频网站盈利或成可能
 2014-06-24   【  

《爸爸去哪儿》第二季在上周五晚上开播,迎来收视开门红。不过,《爸爸去哪儿2》内容版权事件一波未平一波又起,可谓乱花渐欲迷人眼。

爱奇艺起诉优酷盗版侵权

昨日下午爱奇艺官方表示,优酷等多家视频网站的网页和移动客户端上存在大量盗版内容,单条最高播放已超过十余万次,其中不少内容投放了15秒至90秒不等的前贴片等广告内容,利用盗版侵权内容直接获取商业收益的同时,严重损伤了广告主的品牌。

因优酷等网站涉嫌盗版《爸爸去哪儿》第二季,爱奇艺将向法院提交诉讼材料,要求优酷立即删除并赔偿损失。

优酷则在当天晚上立即回应,称作为热播内容,确有用户进行上传,优酷在后台拦截很多,但发现有用户反复恶意上传,采用分段、变更用户名、虚假标题等手段,一经发现或接到投诉,优酷即在第一时间处理。反对盗版是优酷土豆(21.8, 0.33, 1.54%)集团一贯的原则,欢迎大家监督,共促行业健康发展。

易观智库分析师罗兰表示,现在内容依然是视频厂商之间竞争的核心力量,版权之争仍旧激烈,但版权规范意识及行业监管力度仍须加强。优酷及其他视频网站出现这样的做法,说明目前视频网站对UGC内容的审核有待加强。

爱奇艺与芒果TV独播事件

早在去年11月,爱奇艺斥资2亿元获得湖南卫视《爸爸去哪儿》等五档综艺节目2014年的独家播放权,并保证《爸爸去哪儿》为非卖品,坚持“独家播出、不分销、不换剧、不赠送”。

6月18日,湖南卫视旗下芒果TV与360影视达成合作,360影视正式成为《爸爸去哪儿2》节目的首播网络视频聚合平台,向用户播出湖南卫视深度挖掘的明星互动、幕后花絮等独家资源。

花了巨资的爱奇艺显然不愿意做冤大头,针对芒果TV和360影视的合作,爱奇艺发表声明称《爸爸去哪儿2》的网络播放版权只在爱奇艺、PPS,其他任何平台均为盗播。爱奇艺将保留所有诉讼权益。

互联网法律专家赵占领表示,360影视自称是视频聚合平台,如果用户在点击视频内容时,360网站自动生成链接转到芒果TV的播放器上,根据“避风港”原则不属于侵权;如果360影视通过加框技术,嵌套芒果TV的播放器直接播放《爸爸去哪儿2》,爱奇艺作为权利人之一,则有权对360影视提起诉讼。

易观国际分析师庞亿明表示,现在芒果TV开始大力布局互联网端,发展前期内容的独播是其吸引用户的重要路径。随着电视台独播的转型,电视台与视频网站间的关系也逐渐从传统的内容合作到内容竞争、用户竞争。视频网站凭借其积累的渠道优势、内容聚合优势,使得部分独播广电系竞争存在一定的壁垒。

视频网站盈利将成为可能

据数据显示,中国网络视频的用户已经达到4.28亿,移动端用户是美国的2.5倍,每人每天花费在视频上的平均时间将近40分钟。此外,2014年第1季度中国网络视频市场广告收入为29.7亿元人民币,较2013年4季度降低19%,与去年同期相比增长22.2%。

网络视频正掀起一场互联网革命,可以从更多的时间、更多的用户和更多的商业价值看到。2014年的网络视频会出现什么样的趋势?庞亿明向央广网科技表示,一、未来版权重视度将逐渐提高,依靠盗版盈利的企业生存空间逐渐变小;二、自制内容在视频内容中占比将逐渐提高,视频企业对版权内容的依赖度将逐渐下降;三、移动端视频将成更大流量入口,相应的广告价值认可度也将提高;四、产业链触角将伸长,视频行业逐渐寻求硬件、内容制作等的合作,生态圈更完善;五、视频行业发展逐渐走入健康化,政府对视频市场规范发展的引导力度逐渐加强。

高投入、低收益、不盈利的怪象也长期困扰网络视频行业。庞亿明表示,对于高价版权,视频网站应加大自制内容的力度,减少对版权内容的附庸。随着视频网站自身内容优势、品牌优势的积累,采购成本的下降,未来盈利将成为可能。


作者:周涛 来源央广网 发布时间:2014年6月24日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号