欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
电视盒子已成盗版“重灾区”
 2014-06-25   【  

近日,乐视网起诉小米盒子盗版的事让电视盒子进入了大众视野。按照乐视方面的说法,到目前为止,小米盒子有300多部影视剧作品涉嫌盗播乐视版权内容。

小米盒子并不是第一次被诉盗版,在去年迅雷、湖南卫视及土豆优酷公司,也曾把小米公司告上了法庭,原因也是小米盒子涉嫌盗播了各家公司的内容。

记者在与小米公司联系中,一直未获得回复。不过按照之前小米公司的说法,小米盒子本身并没有内容,内容都是CNTV提供的,因此小米盒子本身并不涉嫌侵权。

根据记者的调查,小米盒子只是中国众多电视盒子的一个缩影。相对品类繁多的山寨电视盒子而言,小米盒子还略显“规范”,那些每年年产量数千万台的电视盒子尤其是山寨盒子,更是盗版“重灾”地,也更让版权方头疼。

电视盒子“野蛮”生长

“现在电视盒子盗版丛生的现象,有点像几年前的视频网站面临的状况。”谈到电视盒子的维权情况,乐视网法务总监刘晓庆一肚子心酸。根据她的经验,几年前视频网站也曾出现过大规模盗版现象,但现在已经有所好转,而电视盒子的维权,却显得“有点难”。

电视盒子的品类繁多是困难的原因之一。据了解,目前的技术条件下,生产电视盒子是一件很容易的事情,只要基于安卓系统平台预装应用到硬件中即可,基本没有技术门槛。据腾讯科技的调查数据显示,2013年开始,中国电视盒子每个月出货量达到100万台,其中山寨盒子达到80万台左右,占据市场近八成。记者在淘宝网输入“电视盒子”,就能搜出7.85万个电视盒子,涉及40多个品牌。

“除小米盒子之外,万利达、杰科等数十款盒子都涉及侵权。”刘晓庆告诉记者,除这些知名品牌外,还有更多产地为深圳的无品牌山寨电视盒子,侵权盗版更是肆无忌惮。刘晓庆认为,“盒子”不同于电视和手机,如果脱离了内容,盒子就没有价值了,卖盒子就是卖内容。从中获得收益的盒子售卖方就应该为盗版承担直接侵权责任或者共同侵权责任。

在销售模式上,山寨电视盒子实行硬件收费,内容免费的市场策略,主打功能齐全,并且在宣传时就打出“全网所有高清节目一网打尽,终身免费”的字眼,很让消费者心动。但对于内容版权方,却是一块心头病。

“他们长此以往,势必影响整个行业的生态健康。”刘晓庆认为,电视盒子正处在快速成长的新天地,市场潜力很大,但也需要法律尽快规范,“不然这片新天地可能长得非常乱,会影响整个行业。”

侵权容易维权难

与电脑上的盗版相比,电视盒子的盗版更加容易,维权也更加艰难。刘晓庆告诉记者,电视盒子盗版很不容易检测,目前乐视采用“人工+软件”的方式,也就是用软件识别盒子的播放地址,再由乐视的法务团队人工排查。但麻烦的是,盒子的播放地址变换一个字母,就无法再被检测到。

“我们会对淘宝上卖得最火的电视盒子,进行人工逐一筛选。”这也意味着,乐视需要先将这些品类繁多的盒子买回来,再进行检测,同时这也是另外一笔新的支出。

对于电视盒子维权获得的补偿而言,远远不能弥补被盗版的损失。不过刘晓庆认为这依旧是一件值得做的事。“通过司法救济,并不能弥补损失。但一定要做出维权的举动,要让盗版的人知道,他们的行为并不符合市场规律,是违法的行为。”她认为,维权也是一面镜子,会让市场越来越规范。

并且,除去法律手段外,技术维权的力量显得更为薄弱。据了解,由于电视盒子的特殊属性,版权方并不能像电脑盗链那样直接断开链接进行保护,对于电视盒子盗版,版权方很难进行干预。目前只能通过司法行政等法律途径进行救济。

刘晓庆希望能通过行业呼声唤醒人们对于盒子版权的意识。近日快播被罚2.6亿元的案例给了她很大鼓舞,“这会让人受到很大的震撼,让行业意识到盗版者会承担这么大的法律责任,甚至会让一个不规范的企业走向尽头,从而让盗版者反省。”她期待关于电视盒子也能有类似的案例出现。


作者:任晓宁 来源中国新闻出版报 发布时间:2014年625


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号