欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
“剑网”为互联网划出版权红线
 2014-06-25   【  

6月23日,在最高人民法院新闻发布会上公布的5起案例中,央视诉土豆网的“舌尖侵权案”成为了互联网侵权的典型案例。而此前成为舆论风口浪尖的“今日头条侵权案”,也于近日被证实开始立案调查。

近日,多部委联合发起“剑网2014”专项行动,正在为中国的互联网版权问题划出一道道“红线”。红线背后,是越来越少的“灰色空间”。

“杀鸡儆猴” 受罚的土豆、快播

“这起案件是典型的互联网中侵犯作品信息网络传播权纠纷的案例。”在介绍“舌尖侵权案”时,最高人民法院民三庭审判长夏君丽如是说。

央视热播纪录片《舌尖上的中国》,其著作权为央视国际网络有限公司所有。但节目播出仅一周左右,土豆网上就已出现了播放链接。虽然土豆网称其为用户自行上传,但法院依旧认定其属于典型的侵犯作品信息网络传播权的行为,应当承担相应侵权责任。

虽然24万余元的赔偿金额并不算太高,但在夏君丽看来,这起案件已经足够典型,“这起判决,对日益多发的互联网视频侵权案件有警示作用。”

相对于土豆被罚的单一侵权行为,快播的“罪行”则被腾讯、乐视、搜狐、优酷等多家视频网站联合举报。5月下旬,深圳市市场监督管理局来到快播公司总部送达行政处罚听证告知书。在这份行政处罚通知上,快播因版权纠纷而拟被处罚的数字达到了惊人的2.6亿元。本身不做内容的快播,通过提供传输工具绕开视频网站的页面,为许多中小网站提供廉价的盗版服务,长期游走在“灰色地带”。正如该公司的声明所言,“低俗内容和版权问题一直是我们背负的原罪。”

在互联网分析人士看来,该起案件的处罚,在整个互联网行业都有“杀鸡儆猴”的意味,有利于行业今后的健康发展。

规范转载 挡不住的“正版潮”

在视频之外,一场关于文字版权的纷争也在舆论场发酵。23日,“剑网行动2014”开启一周之际,国家版权局版权管理司司长于慈珂对“今日头条侵权案”作出回应:“国家版权局已经受理相关投诉,正在对今日头条网进行立案调查。”

融资1亿美元、估值5亿美元的今日头条,是一个以爬虫技术抓取相关新闻讯息的聚合类网站。有传统媒体表示,今日头条有未经许可便抓取其新闻作品的行为,构成侵权。不过,在中国政法大学新闻与传播学院教授宋建武看来,今日头条是否涉及侵权,其行为还需要仔细界定,不能一概而论,和此前百度文库因为版权侵权而被诉的情况并不相同。

在业内人士看来,虽然今日头条的版权纠纷还未落下帷幕,但互联网信息转载秩序化、规范化的大趋势是无法扭转的。

分析人士指出,在此前互联网发展中长期被忽视的非法转载和侵权问题,正得到国家层面和业界层面的重视。国家层面的部委行动,以及司法改革中设立“知识产权法院”的试点,正和业界诸如“反盗版联盟”等组织一起,共同打压互联网侵权的“灰色地带”。未来中国互联网的发展,正版潮流,不可逆转。

于慈珂表示,目前视频网站的正版率已有大幅提高,但在文字、音乐、游戏领域,网络侵权盗版依然多发高发。未来,国家将把主动监管措施拓展到这些领域。


作者:申孟哲 来源人民日报海外版 发布时间:2014年625


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号