欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
迅雷登纳市 受版权商与用户牵制盈利或将受限
 2014-06-27   【  

北京时间6月24日晚,迅雷在美国纳斯达克股票市场上市,成为今年以来第8家在美上市的中国互联网企业。尽管迅雷成功上市,但业内人士普遍认为,受到版权商与用户牵制的迅雷,其盈利能力在未来或将受限。

迅雷拥有互联网下载软件 “迅雷下载”、高清视频网站“迅雷看看”以及强大的下载后台技术,提供让用户通过下载与在线观看国内外各类视频的服务。目前,迅雷拥有3亿左右的月独立访问用户以及超过500万的会员,是仅次于腾讯的第二大互联网收费平台。迅雷此番上市,获得了超过20倍的超高认购率,表明资本市场对其非常认可。迅雷发行价为每股12美元,上市当日收报14.90美元,上涨24.17%,按收盘价计算,迅雷市值为10.3亿美元。截至昨天记者发稿时,迅雷股价出现小幅上涨。

尽管受到资本市场追捧,但外界对其商业模式却存在很大争议。迅雷盈利收入主要来源于大量使用其“高速通道、离线下载、云播”等服务的付费用户与广告展示。有版权商认为,迅雷帮助网民下载盗版影视剧,对其版权造成了侵害。2012年迅雷冲击纳斯达克未果,主要就是因为遭遇美方的版权质疑。此后,迅雷在版权保护方面做了很多工作。招股书显示,2011年至2014年第一季度之间,迅雷共牵涉版权问题的诉讼案件366起,其中96.4%起已经在2014年3月底前撤诉或判决,其中迅雷仅打输了3起官司,总共仅需赔偿人民币5.6万元。

版权保护为迅雷上市铺平道路,但却得罪了付费用户。迅雷日前与美国电影协会签署了协议,将禁止用户对美国影视剧的非法下载,此举一度导致其与用户关系紧张,大量用户声称“会员退费”、“卸载迅雷”等。付费用户的流失也将造成其广告收入的下降。业内人士认为,如何在保证付费用户不流失的前提下,又能满足版权方的需求,会是上市后的迅雷面对的最大挑战。


作者:唐烨 来源:解放日报 发布时间:2014年6月27日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号