欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
《好声音》不光能看还能听 优质版权“拆开卖”将流行
 2014-07-17   【  

如今国内大型的综艺节目的开播,已经不光是娱乐界的盛事,同时也是互联网领域集体躁动的时候,就在《爸爸去哪儿》第二季开始热播后,在去年同样火爆的《中国好声音》第三季也即将开始上演,面对《中国好声音》第三季这个香馍馍,互联网领域的企业们除了继续为版权争得不可开交外,也在为创新的合作模式做出尝试。

综艺版权引互联网企业“竞折腰”

“搜狐视频去年拿下《中国好声音》第二季版权的价格是1亿元。腾讯视频购买《中国好声音》第三季版权的花费应该在此之上,否则搜狐视频是不会轻易让出这个聚宝盘的。”有业内人士对媒体表示,作为当下最火爆的综艺节目之一,《中国好声音》第三季的版权可谓是天价,但是这并不妨碍互联网企业们纷纷为节目版权“竞折腰”。据南方日报记者了解到,当第三季好声音视频版权早早被腾讯视频取得后,就在《中国好声音》第三季开播之前,其独家音乐版权的归属也名花有主了:阿里数娱旗下虾米音乐和天天动听将独家享有第三季《中国好音乐》的音乐版权。资料显示,天天动听是国内最大的移动数字音乐平台。据悉,天天动听将针对中国好声音的赛程推出一系列精彩内容,节目播出期间歌曲将同步上线天天动听,同时分享歌曲用户就能参与幸运转盘百万大礼抽奖。

“节目版权价格虽然节节攀升,但是带来的经济效益也是显而易见的。”战国策分析师杨群在接受采访时表示,以《中国好音乐》为例,虽然去年搜狐视频付出了过亿元的代价获得版权,但是在广告收入方面早早就已经收回成本。而据爱奇艺方面透露,《爸爸去哪儿》第二季在其独播视频网站爱奇艺、PPS上,凭借近4亿次的节目正片播放量和极高的话题热度,持续领跑综艺暑期档。同时也促使爱奇艺的独播综艺、自制节目、同类型节目的互推成效也随之爆发,不仅流量快速突破500万,节目在爱奇艺风云榜和百度综艺热搜榜上,也紧追《爸爸2》,成为当前最热娱乐节目。除了围绕《爸爸2》的整合营销外,爱奇艺也看准了今年综艺亲子市场的爆发时机,拿下《爸爸回来了》、《生而闪亮》、《妈妈在这儿》、《来吧!孩子》、《花样爷爷》等数档亲子节目的网络版权。随着《爸爸2》的热播,这些亲子节目的播放量也随之走高,特别是与《爸爸2》有短暂交集的《爸爸回来了》,实现了流量和话题热度的双丰收。

移动互联网打开版权“升值空间”

据南方日报记者了解到,与其他综艺节目版权不同,《中国好声音》第三季将音乐版权进行单独分销,也让互联网企业看到了全新的机遇。据获得《中国好声音》第三季音乐版权的天天动听方面介绍,这次与好声音方面的双方不只是简单的音乐层面的移植,更是将电视荧屏与手机互联网首次紧密联动在一起,喜爱《好声音》的观众可以更直接参与到节目进程,天天动听的用户也将享受到更丰富的音乐内容和更优质的声音体验。

此外,在《好声音》播出期间,天天动听将在手机客户端、电脑端和官网针对4亿用户推出好声音专题,与节目同步更新音频内容,让用户实时了解好声音学员动态;内容方面也将紧贴节目,针对学员及节目热点话题实时策划推出最新鲜、最好玩的专题活动,让用户与“好声音”实时零距离。天天动听除利用自身平台资源推广“好声音”之外,还将整合各方权威意见,为用户提供更权威的参考信息。天天动听将与CNR“音乐之声”等全国百余家电台紧密合作,依据学员歌曲在平台上的试听和下载量推出“好声音”人气榜单。相关数据将在“好声音”节目中不定期公布,为导师评判学员人气和市场号召力提供可靠依据。从某种意义来说,观众和粉丝在天天动听对学员的支持,将在关键时刻影响导师对学员的评判,从而影响第三季《中国好声音》的比赛进程。

“与视频的方式相比,音乐会显得更轻一些,也更适合移动互联网时代的需求,天天动听拿下好声音的音乐版权,也正是希望利用移动互联网在好声音的版权上寻找新的‘升值空间’。”杨群认为在传统互联网基于视频模式的版权争夺上,综艺节目的版权价值已经得到了充分的开发,而在移动互联网的介入下,将会带来全新的增长空间。


作者:叶丹 孙心悦 来源南方日报 发布时间:2014年717


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号