欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
NBA手游再开启版权保卫战
 2014-07-24   【  

从刚刚落下帷幕的世界杯过程中即可发现,运动类手游的竞争有多激烈。上周记者获悉又一游戏公司开启了NBA版权保卫战。被喻为行业秩序洗牌的2014年,意识到版权重要性的玩家越来越多,因为一旦山寨手游下架,他们充值的费用就相当于打水漂了,这同时也倒逼着游戏公司不得不付出高昂的费用购买版权。

山寨手游下架,玩家充值费用“打水漂”

如果说2013年是中国手游市场的爆发年,那2014就是行业秩序的洗牌年。今年一季度,中国手游市场实际销售收入约44.1亿元,环比增长39.9%,市场规模持续扩大的同时,整个行业的生态圈正逐渐成型。在此过程中,以版权为代表的诸多问题也集中暴露出来。众多以盗版获利的山寨手游公司,他们多因无法承受版权费用、优质版权谈判运作所耗费的时间精力以及复杂的授权形式而无视版权,野蛮盗版。而另一方面,遵守行业规范的公司一面砸重金抢购优质版权,一面又因版权被山寨而不得不诉诸法律。

按现今的市场发展趋势来看,诸多手游版权费已高达百万,优质版权的版权费更是高达千万,超高成本投入促使诸多小型手游公司铤而走险,争相打造“山寨”作品,越是知名的版权被山寨的也越多,这些能够实现快速导流的山寨版权产品,在手游市场肆无忌惮地上架发行,让千辛万苦得到版权的大公司苦不堪言,以至于每年都会发生多起手游领域的版权纠纷案。事实上,“山寨版”的出现,不仅令使用正版的公司蒙受损失,更让数以万计在游戏内产生购买行为的玩家权益受损。

去年火热一时的《篮球公敌》因涉及盗用版权而被NBA版权方责令下架整顿,所有前期已投入资金于该游戏的玩家瞬间就“如何要回充值金”这一话题在网上炸开了锅。日前,另一款以NBA为题材休闲竞技游戏《萌卡篮球》也发生了类似的盗版情况。据悉,NBA方面现已正式约谈了该游戏公司,处理其下架事宜。

勿让版权手游沦为衍生品

面对这样的市场状况,国内老牌手游公司“大事科技”不惜重金购得了NBA的正版授权,并将开发一款全新的手游产品,正式开启NBA版权保卫战。据了解,“大事科技”即将推出的这款NBA手游将开创此前同类产品的先河,除引入NBA常规的全明星阵容外,或还将加入中国元素。“大事科技”将会把这款游戏打造成“横贯东西”的跨文化手游代表,既将中国元素巧妙地融入了西方NBA的题材中去,同时也最大限度地保留了“NBA”的原汁原味。

只是捍卫版权固然需要依靠法律保护,但除此之外,如何更好地利用版权资源,用创新、高质量的手游产品来区隔、打击山寨产品也是不少手游公司需击破的壁垒之一。此前被热炒的《神偷奶爸》、《冰雪奇缘》等源于热门动画的手游固然引人注目,但对版权资源的“复制、黏贴”也很容易使手游沦为动画片的“衍生产品”。


作者:郭晓燕 来源新快报 发布时间:2014年7月24日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号