欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
重拳砸断影视盗版链条
 2014-08-06   【  

“剑网2014”专项行动自今年6月启动之后,国家版权局动作不断,对于互联网环境下影视作品盗版的打击力度更是不断加大:7月9日,国家版权局通报首批重点督办的8起网络侵权盗版案件,其中有3起与影视作品有关;在“剑网2014”专项行动重点工作中,特别提到“严厉打击故意为侵权盗版提供搜索链接、广告联盟接入、信息存储空间以及服务器托管、互联网接入等违法网络服务行为”;在国家版权局发布的预警名单中,也强调“用户上传内容网站应禁止用户上传预警名单内的作品;提供搜索链接网站应仅提供正版授权网站的搜索结果及跳转链接服务”。

曾经为盗版影视提供违法网络服务的典型例子便是快播模式。虽然快播公司已经被处以天价罚款,快播网站被关停,但提供播放器和搜索链接服务这一行为为何会涉嫌违法,仍然为很多人所不解。类似快播这样的公司,其技术模式是怎样的?该事件会对我国互联网行业带来怎样的影响?

某视频网站视频运维技术专家朝晖在接受记者采访时介绍说,利用快播技术搭建盗版网站,只需要4个过程:视频上传分享、小网站建站、快播技术支持、广告联盟分成。首先是视频分享过程:快播有一个分享工具,会发布、分享地址,这个地址是以“QVOD”开头的种子文件。而小网站建站需要利用的建站工具,快播也可以提供,在某网站中,只要点击“程序下载”,通过其后台可以“一键采集”视频内容,而这采集的便是快播提供的盗版视频的种子地址。采集完成后,建站工具可生成盗版视频集合的页面,点击之后进入播放页。而在播放页中,需要下载快播的播放器软件才可以观看,可见快播的技术支撑了盗版网站建站的全部流程。在用户点击观看影片时,页面上会出现很多广告,这些广告便是通过广告联盟的方式,给小网站的站长带来分成收益。生成这样一个小的盗版网站,只需准备一个很小的服务器来存储网页、地址,花费20分钟左右即可,维护起来也很简单。

根据某视频网站法律顾问刘青的分析,在PC端上,点击快播播放器右上角的“在线视频”,会出现“云帆搜索”,这是快播2013年4月推出的视频搜索引擎。云帆搜索内嵌在快播视频播放器里,可搜索视频内容,并对各种各样的电影和视频进行详细的分类、排行以及推荐。他举例说,在云帆搜索的搜索栏内输入“宫锁珠帘”,可搜索到各集电视剧的链接,其提供的来源包括优酷、爱奇艺等正版链接,也包括一个名为“其他来源”的链接。“其他来源”中的内容左上角均有电视台的角标,可以明显判断这是枪版盗录的内容。而选择“其他来源”进行播放时,还会边播边自动下载,一部片子看完,也已经下载到本地。这便是快播的盗版内容在线传播以及复制的过程。

快播高层对外公开声称从来不做内容,但正是大量盗版的影视作品和涉黄内容给快播带来了大量用户。首都版权产业联盟秘书长韩志宇进一步分析认为,盗版和不良内容为快播的野蛮式增长打下了“坚实”基础,边播边下载盗版内容的行为,正落入到信息网络传播的范畴中。在盗版过程中,快播通过对盗版小网站的建站、后台服务器等技术支持,以及介绍广告分成等,起到了教唆、鼓励、帮助侵权的作用。就互联网视频行业而言,以小网站站长个人的力量几乎不可能负担版权投入的巨额费用。没有快播在技术、盗版内容、广告分成上的帮助、支持,大量盗版小网站根本无法存活。可见,快播不仅构成版权侵权,而且带有明显的主观恶意。

“利用播放器开展经营活动应当承担内容提供者的法律责任,用播放器窗口进行经营和用网站进行经营承担的法律责任应当是一样的,都是内容提供者。利用播放器开展经营活动,如果不经许可使用他人作品,包括链接其他网站的内容,都是侵权行为。快播一直在强调它的P2P技术,其实是利用P2P进行侵权:以中国现在互联网的结构形式来说不可能实现纯粹的P2P,必须大面积地存储作品,否则无法做到视频内容流畅。”韩志宇说。

据腾讯科技报道,在盗版电影站生意最好的那几年,我国一度有10万多名中小视频网站站长,在加入较大的广告联盟后,一些电影网站每月收入在2万元人民币左右。现如今,在正版视频网站发展和政策风险的双重压力下,盗版影视站的流量正在成为“垃圾流量”,虽然在各广告联盟的流量占比依然很高,但是效果差、转化率低,广告主也不愿投放。随着快播的倒下,中小网站数量大大减少,收益不断走低,这个曾经繁荣的盗版产业链正在土崩瓦解。


作者:方圆 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年8月6


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号