欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
版权运营风行游戏市场
 2014-08-07   【  

2014年以来,随着游戏市场特别是移动游戏市场对好创意、好故事需求的急剧增加,由畅销文学、影视作品改编的游戏作品风行,市场交易日益活跃。在2014年ChinaJoy上,与IP(知识产权)运营相关的讨论也不绝于耳。

内容版权受游戏市场热捧

记者在ChinaJoy现场观察到,不仅ChinaJoy主办方专门首次召开了全球数字娱乐IP合作大会,参会的多家文学、动漫、影视、游戏企业也纷纷展开合作,出现了文学改编游戏、动漫改编游戏、游戏改编影视等合作案例。

其中知名IP的改编权最受关注。在8月1日召开的盛大文学游戏版权拍卖会上,一部文学作品的手游改编权就拍出了810万元,在全球数字娱乐IP合作大会上,多家游戏公司也纷纷表现出了对于知名IP内容的兴趣。

“在用户需求不断提升,市场竞争日趋激烈的环境下,知名IP已经成为游戏获得较高利润的重要因素。”中国音像与数字出版协会游戏工委相关负责人认为,随着移动游戏产量的迅速提升,用户资源成本水涨船高,知名IP可以直接将小说、影视等作品的粉丝用户转化为游戏用户,在前期宣传费用投入不高的情况下,保证产品上线初期用户规模,增加赢利机会。同时,知名IP粉丝用户忠诚度较高,有益于游戏产品的用户黏性和生命周期,更有益于口碑传播,形成用户累积数量增长、塑造品牌。因此,在全球范围内,将知名IP改编为游戏作品已经成为行业惯例,部分拥有改编权的大型游戏公司甚至将其视为利益保障,保障玩家群体不会被侵权游戏分流。

同时,也有从业者表示,在热捧IP的同时,游戏企业也需要冷静思考。“IP可以吸引用户来下载产品,但留住用户还是靠产品。”奇虎360科技有限公司高级副总裁陈杰认为,IP对于游戏来讲主要还是增强产品的代入感,但游戏企业还是要立足自己的技术储备来进行IP开发。

IP保护重视度与日俱增

在IP给游戏带来丰厚收益,越来越受到重视的同时,2014年上半年,中国游戏产业IP维权类事件数量不断增加,其中既有拥有版权的游戏企业主动维权,也有版权方与国内授权方联合维权。如上海盛大《热血传奇》维权系列事件,香港明河出版社与完美世界、搜狐畅游共同打击游戏侵犯金庸系列作品版权的行为,《炉石传说》开发商暴雪娱乐联合上海网之易起诉上海游易《卧龙传说·三国名将传》侵犯著作权案等,都在业内引起巨大反响。

随着游戏出版产品维权事件数量的增加,知名IP的重要性浮出水面,未来维权案例或许将更频繁地出现。值得关注的是,在经过几起影响力较大的重要维权事件之后,中小规模的开发者对著作权的重视程度也将迅速提高,应对手段也将更加丰富。同时,相对书籍等作品而言,由于游戏侵权行为具有便于发现、易于追讨及赔偿金额较高等特点,有利于调动版权方打击侵权的积极性。

据记者了解,游戏企业对于版权保护的行动也得到了政府主管部门的认可。在ChinaJoy期间主办的高峰论坛上,国家新闻出版广电总局相关负责人肯定了游戏企业拿起法律武器,旗帜鲜明依法维权的做法,并且表示这标志着业界版权运用和保护进入了新的阶段。


作者:尹琨 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年8月7


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号