欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
优质动漫IP成手游开发“香饽饽”
 2014-08-08   【  

优质IP((Intellectual Property,知识产权)时下已成为手机游戏行业关注的焦点,特别是2013年手游元年的爆发让众多手游企业意识到了IP的重要性,纷纷通过购买、合作、原创等方式获取优质IP资源,以增强自身在手游市场中的竞争优势。

但优质IP从何处寻找,一直以来是众多手游企业关心的重点。

随着《爸爸去哪儿》、《神偷奶爸:小黄人快跑》、《西游·降魔篇》等电影版权纷纷被手游企业收入囊中并开发出衍生手游产品后,越来越多的优质动漫版权也逐渐成为众手游开发商争夺的焦点。一连串动漫IP授权手游开发的消息在近日相继传出,先是百度移动游戏宣布将与日本东映动画、DeNA中国联合开发《灌篮高手》的同名手游作品;随后,中手游宣布获得《航海王》及《聪明的一休》的手游开发权;新浪游戏也加入了动漫IP的争夺,宣布获得了《樱桃小丸子》的手游改编权。而早就在动漫领域重点布局的腾讯,近日更是高调宣布,腾讯动漫旗下的明星动漫《尸兄》的手游改编权将以5000万元独家授权给中清龙图公司。

优质动漫IP成手游开发“香饽饽”

在文化产业泛娱乐化的大趋势下,手机游戏与文化产业其他领域的跨界合作已经屡见不鲜,而这其中,游戏与动漫无疑最具结合力。尤其是去年以来,由动漫作品改编的《我叫MT》、《百万亚瑟王》等手游产品所获得的成功,使得动漫IP在手游市场的热度日趋升温。

据腾讯内容与版权业务部总经理邹正宇介绍,在《尸兄》手游授权之前,腾讯动漫曾委托专业调研公司对国内的动漫和游戏用户进行调查,调查结果发现,近半年来,既看动漫又玩游戏的用户超过80%,受众重合度极高。调查结果还显示,动漫用户的游戏态度偏轻度休闲化,且平时生活场景碎片化,同时基于手游本身更新快、爆发力强的特性,使得手机游戏开发厂商对于已经积聚巨大粉丝基数的明星动漫IP,也表现出日益浓厚的争取授权的兴趣。

《尸兄》是腾讯动漫出品的原创动画,来自其官方数据显示,该作品目前的全网动画点击量已破5亿次,漫画点击破40亿次。由于《尸兄》积聚的超高人气,此前已与同属腾讯互娱的腾讯游戏旗下各明星游戏产品开展了各类形式的成功合作。“此次选择与国内领先的手游企业中清龙图的手游授权合作,也是希望能整合双方优势,共同打造以‘尸兄’为主题的精品手游,实现《尸兄》IP价值最大化。”邹正宇说。

“动漫行业经过几十年的发展,已经成为我国文化产业发展的主力之一。然而,一直以来,动漫企业的盈利模式单一,研发成本颇高,导致众多优质IP一直被‘雪藏’。随着近年来手游行业的爆发,动漫行业的众多优质IP成为了‘香饽饽’。”业内人士认为,无论是2013年《我叫MT》、《百万亚瑟王》等改编手游的成功,还是此次《尸兄》的高额授权,都不难看出,目前在手游市场,优质动漫IP已呈现出百家争夺的局面。

事实上,对于优质动漫IP的争夺不仅仅存在于国内市场,很多国内手游企业已经开始在日本、韩国等海外市场进行布局。“对优质动漫IP引入和挖掘,或将决定今年手游行业的格局变化。首先,优质动漫IP可以将动漫用户有效地转换为手游用户。其次,优质动漫IP的影响力可以帮助手游企业打造自身品牌的附加影响力。”上述人士表示,对优质动漫IP的挖掘和开发将促进手游与动漫的结合,从而推动产业发展新局面的产生。

正版IP开发机制待完善

不过,作为手游行业最具价值的核心要素之一,包括动漫作品在内的优质IP受到众多游戏厂商青睐,也引发了一些侵权盗版现象的出现。

今年巴西世界杯期间,很多手机游戏厂商借助“世界杯”东风,纷纷推出足球类相关手机游戏。数据显示,今年5月共有39款足球类移动游戏产品在国内主要移动游戏分发渠道游戏榜单中出现过,6月份有超过20款的足球手游在苹果移动应用商店上架,平均一天半就有一款上架。但其中仅有《实况俱乐部》和《FIFA14》等少数几款游戏拥有正版授权。为此,不少游戏厂商开始加大维权力度。自2013年7月开始,搜狐畅游就联手完美世界在国内掀起了针对金庸作品的手游维权,经过半年时间,各大应用商店已累计下架了100余款相关的侵权手游。

同时,业内人士分析认为,今年国内新上线的移动游戏或将淘汰掉90%。一些传统的经典IP如三国、西游、金庸武侠题材被过度开发,手游内容同质化问题严重,导致游戏产品市场存活率趋低。

“精品IP的稀少是导致目前国内手游行业开发面临困局的重要原因之一。当然,不止是手游领域,优质的IP是文学、影视等众多文化产业授权开发的根基,因此,对正版IP进行保护,也是基于IP开发的根本。这个模式在美国、日本得到了长时间的验证,包括美国迪士尼、日本集英社等在这方面已经获得了成功。”邹正宇表示,腾讯在过去几年来一直致力于这方面的工作,除了先后签约了数百位国内优秀的漫画家外,2013年还斥资千万元购买了《火影忍者》、《海贼王》等11部经典日漫电子版权并免费推送给用户,旨在通过塑造国人正版版权观念,为后续IP商业价值的挖掘奠定基础。据统计,目前,腾讯动漫平台点击量超千万次的作品已有40余部,储备和培育中的作品多达1.6万部。

“我们希望用完善的产品机制和完善的作家培养机制来吸引本土的漫画作家,培育和输出我们自有的优质IP。”邹正宇告诉记者,腾讯动漫内部拥有一支依托于腾讯整个大平台资源的专业团队在不断挖掘潜力新作IP,只要是优质内容IP,都能保证有机会触达海量用户,快速成长为明星IP。《尸兄》IP此番受到诸多手机游戏厂商青睐就是其中典型案例之一。在邹正宇看来,中国动漫一直未出现真正繁荣的根源,并非缺内容也非缺用户,而是缺乏一个合理的价值挖掘机制和商业模式。“作为国内领先的正版动漫平台,我们希望以版权为核心,以培育原创为特色,包含漫画、动画、游戏、文学、周边衍生品等各环节,打造全动漫产业链。”邹正宇说。


作者:周志军 来源:中国文化报 发布时间:2014年8月8


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号