欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
英超版权行路难
 2014-08-12   【  

一个最受欢迎的欧洲足球联赛,在中国能收取多少媒体版权?英超在中国的版权销售际遇,十多年来的过程很有趣。

最早的英超转播,亚太区版权为ESPN所有。ESPN对中国大陆进行二级销售,主要卖给北上广等一线城市的体育频道。对英超以及ESPN这样的版权方而言,央视一直不是很好的谈判对象,后者体育资源丰富,英超从来都不是不可或缺的。只卖给地方台体育频道,当然卖不出价。

互联网媒体兴起,尤其是门户网站出现后,也从ESPN购买英超。只是在带宽的压力下,英超在互联网上传播率和影响力都有限。真正的变化来自于2007年。

天盛,这家与广东电视台欧洲足球频道有股权合作的公司,以3年5000万美元拿走了英超在中国大陆的独家版权,在付费电视系统播出。这在当年是个轰动性的媒体经营话题。只是中国观众完全不接受付费看球模式,机顶盒在许多城市也尚未普及,天盛尝试了两个赛季即告失败。英超回到免费播出模式,在中国大陆的版权方,由天盛变成了新英。

天盛的尝试虽然失败,稀缺性联赛版权价格依然持续提升。收费模式或许是死路一条,但不收费的话,版权经营者如何消化高额成本令人头疼。传统媒体以广告销售获取收入的模式,无法消化英超这样的版权资源。虽然一次性拿到了6年的英超版权,新英还是面临如何在扩大英超传播率同时,获取更多版权及媒体经营收入这样的问题。这是一个漫长而痛苦的过程。

如果你是个英超球迷,这个夏天,在新赛季到来之前,你又得调整生活习惯了,因为英超的版权销售结构,又将发生变动。最直接的影响就是,各大门户网站和视频网站每周直播英超这样的事,将很难在2014-2015赛季出现——英超版权在全球范围内大幅提价了,其中当然包括中国。

目前,各地方台和新英的谈判还在进行中。北京、上海、广州这三个一线市场的体育频道可能仍然会有赛事直播。其他城市的体育频道能否承担这样高昂的版权成本,则取决于各自的经营绩效。一些卫视不是无法承受价格,就是因为在赛事挑选和时段上的冲突、版权可能溢出港澳地区等技术问题,导致谈判无疾而终。如果前几轮英超没能在各地方台体育频道出现,请别大惊小怪,更深的震动来自于互联网。

过去这两个赛季,网易、新浪、搜狐和腾讯4家门户网站,乐视、PPTV等多家视频网站,各自从新英购买不同的赛事包裹,价格在四五百万到七八百万人民币(6.1582, 0.0046,0.07%)不等。各家的单场收视流量不算太出色,一场非强强对抗的联赛,几千人的流量也属正常。但英超的悬念性和美誉度使其版权深受各门户及视频网站重视。

但在巴西世界杯开始前,新英体育向各门户、视频网站发出的新赛季包裹价格,出现了巨额涨幅:独家英超互联网视频版权为5000万美元,非独家为1000万美元,而且在赛事场次挑选方面,还要对新英自己所打造的直播平台让步。

对上涨了近百倍的独家版权价格,门户网站一片哗然,视频网站同样难以承担。由于中间有巴西世界杯,版权谈判消息相对零散,最新说法是PPTV可能会和新英合作。这一度是有合作意向的唯一的互联网媒体,最新的传闻是搜狐可能会继续介入,乐视也可能加入购买者行列。

即使北上广的体育频道,甚至更多的地方台继续直播英超,这些城市之外的英超球迷,收视习惯还是要进行调整。新英过去两个赛季都在经营自己的收费平台,上赛季还有各种英超“死忠通”的销售包裹出现,但传播品质还不能达到购买者要求。新赛季这个收费平台应该还会运作,并可能继续融合付费电视平台传播。只是哪怕中国的观众经历过“天盛时代”,这种收费模式想全面铺开仍然很难。

大部分英超球迷恐怕并不会接受付费收看。哪怕从社交媒体上的各种反馈来看,付费本身不再是那么可怕的挑战,但付费获得的观看体验,仍然无法和传统电视相比。

无论如何,像英超这样的稀缺性版权资源,纯免费的田园牧歌时代已经越来越难维系。新英提价可能和购买的6年中国大陆地区版权高昂相关。坊间有各种传言,有单个赛季购买价为3000万美元的说法,也有6年3亿美元的说法,相比当年天盛3年5000万美元的价格都高出太多,只能通过各种途径变现来转移。

英超在全球大部分市场都实现了高额版权收入,在中国举步维艰根本原因还在于中国媒体市场相对封闭。一个封闭的、缺乏竞争的媒体市场是所有自以为稀缺的媒体资源的灾难。


作者:颜强 来源:《财经天下》周刊 发布时间:2014年8月9


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号