欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
再融资加码内容端 乐视提高版权壁垒继续领跑
 2014-08-12   【  

创业板最大融资案已经诞生!近日乐视网公布了再融资预案称,拟向5家机构以每股34.76元的价格发行1.29亿股,募资45亿元,为此乐视网一举创下了创业板再融资额最高的纪录,这也意味着乐视发展过程中最大的短板——资金短缺的问题已经得到解决。鉴于乐视网融资额度已登上创业板的巅峰,业界对其资金的用途也颇为关注,据记者所知,加强内容端的上下游制作采购,将会是本次再融资资金主要流向之一。乐视剧集版权和长视频一贯领先于其他视频网站,此次融资乐视势必在上下游内容制作将会加大投入,巩固其版权上的优势继续领跑。

全频道发力 乐视内容动作频频

根据本次再融资公告中资金的使用计划,乐视网明确表示,未来该公司将采取影视剧、动漫、音乐、综艺、体育等全方位内容品类覆盖,外部采购、内部自制创作相结合的策略,不断巩固和加强该公司在内容领域的优势地位,而资金一旦投入到内容端,无疑将继续巩固乐视在内容上的王者的地位。

实际乐视目前在内容上的成就市场有目共睹,我们不妨来看看乐视最近几个大手笔动作:

7月2日,在乐视“视·不可挡”Summer Show上,再次传出重磅消息:吴宗宪、苏芒、田朴珺和韩国导演郭璟泽成为首批签约乐视自制的四家工作室,联手成立“颠覆者联盟”,共同打造“互联网产品经理思维”梳理下的全新自制节目。

7月初,数据显示,被誉为中国版《麻辣教师》的热血校园剧《STB超级教师》,总播放量突破2亿,长期占据各大网络自制剧播放榜单王座,更打败同期众多一线卫视大剧,杀入百度电视剧风云榜TOP10,成为今年上半年网络自制剧的黑马剧王。

7月27日,在上海国际赛道,乐视体育与上海久事国际赛事管理有限公司签约了F1的转播事宜,未来4年乐视体育将转播F1全球所有分站比赛。这就意味着,中国所有的车迷终于可以通过全国性的平台看到F1赛事了。

8月2日,乐视音乐牵手汪峰做线上付费Live现场。数据显示,截至8月4日转播结束,已有超过7.5万次直播门票购买,这意味着在乐视音乐音乐现场的线上付费模式大门已经开启。

8月5日,乐视影业相关高管传来好消息称,《小时代》系列累计票房超过13亿,身为小时代系列作品的出品人,乐视影业无疑此走在了前面,据了解,《小时代3》是互联网IP+粉丝经济+影院社交+020营销的成功案例。

从以上案列不难看出,乐视在内容端的野心。乐视已经从音乐、体育、电影以及自制等全方位加码,树立其在行业内的王者地位。据了解,乐视已经建立起行业最全的影视剧版权库,拥有10万集电视剧、5000部电影的网络版权,并打造了“乐视自制”这一视频网站自制第一品牌,乐视网兄弟公司乐视影业的出品方资源为乐视生态系统提供了内容保障,每年制作和发行近30部大片,为乐视网提供了丰富的内容支持,并将乐视网的品牌推广至影院大屏,如取得巨大票房成功的《敢死队2》、《小时代》等,极大丰富了乐视网的差异化内容。

差异化发展 独家重磅影视剧扎堆

视频网站竞争激烈,差异化的内容是各个视频网站发展的重点。乐视已经提前做好了布局,将推出数十部独家重磅影视大作,例如,范冰冰阔别荧幕6年后演绎一代女皇的《武则天》;周迅阔别荧屏10年后的复出之作《红高粱》;由《甄嬛传》原版人马倾力打造,孙俪主演的《芈月传》等等。

乐视影业方面,在《归来》、《小时代3》之后,《小时代4》、《敢死队3》、《反贪风暴2014》、《机器军团》、《太平轮》、等影片将成为乐视下半年在电影领域方面的重点。

乐视生态垂直整合的优势在内容端将会体现的更加淋漓尽致,乐视网收购的花儿影视打造的甄嬛传姊妹篇《芈月传》还未制作完成,就已经业界瞩目的焦点剧目。乐视影业推出的《归来》在院线取得超过3亿的文艺片票房纪录后,又独家在乐视网首轮推出,给乐视网带来了可观的流量、品牌和广告效应。

乐视这种内容制作、发行到全平台播出上下游一体通吃的全链条商业模式,已经取得了品牌和商业上的双重成功,也正在成为各个互联网巨头在视频领域发展的抄袭对象。

优异内容端带动流量和广告强势增长

也正是得益于乐视网优质的内容端,乐视网流量的增长有目共睹。艾瑞数据显示,与去年同期相比,第一阵营的主流视频媒体日均UV同比增长幅度差异极为明显。截止到2014年上半年,乐视网UV同比增幅达72%,位列主流视频媒体榜首,超过第二名近30个百分点。爱奇艺、腾讯、搜狐则分别位列第二至第四位。

同样内容的带动,乐视广告方面的增长也有了较大的突破。数据显示,在今年一季度乐视实现了3.6亿的中国网络广告市场收入,由2013年第一季的第15位跃升至第12位,同比增速达143.2%,超过网易、凤凰等老牌门户网站,成为增长速度最快的互联网公司。

此外,基于乐视内容端,乐视还开发除了乐视生态官方旗舰店等衍生业务。例如,《女人帮妞儿》、《归来》、《敢死队》相关衍生品都将在乐视生态官方旗舰售卖,并且开发了电影、体育票务的O2O模式。这种形式不仅反应了乐视生态垂直产业链整合的运营理念,同时也完善了现在已经近趋完善的乐视生态模式,更促进了乐视网从‘传统互联网媒体’的单一广告收入转化成多元化产业收入。

全方位加码 乐视海外战略迎突破

年初在乐视网举行的股东大会上,贾跃亭正式宣布了其海外战略,近期乐视网相关公告也表示,贾跃亭近期出国的主要工作,就是进行乐视海外战略的落实和执行,包括成立子公司、组建海外团队、与相关合作伙伴及潜在合作伙伴的商务洽谈等事项。

对此,有乐视知情人士称,此次与海外影视剧制作出品机构谈内容方面的深度合作,是本次贾跃亭在海外的主要工作之一,例如海外影视剧的购买与制作等等。据记者了解,在目前乐视美国的两个子公司中,其中洛杉矶的子公司将偏向内容制作和版权采购,其中包括和好莱坞的顶级合作。

另有消息称,乐视董事长贾跃亭11日出席《敢死队3》在洛杉矶的首映礼。据了解,虽然乐视已经出品了包括一系列影视剧作品,但参加影视剧的首映典礼仍数首次,这足以看出贾跃亭对海外市场的高度重视。

此外,乐视海量的4K内容也将为乐视走向海外提供充足信心。据了解,在今年乐视所有内容将实现全面的4K化,乐视自制将占有国内市场超过七成的4K内容市场份额,处于国产自制4K内容垄断地位。乐视影业已经推出的张艺谋执导的《归来》等近10部4K大片;乐视旗下花儿影视也将推出《甄嬛传》的姊妹篇《芈月传》也将实现4K播出。同时乐视还计划引进4K电视剧总集数300集左右。相信未来,对于即将引进的好莱坞电影以及海外热播的其他影视剧作品,乐视也将更多采用或制作成4K片源。

从行业来看,优土集团迎来了阿里这个靠山,爱奇艺背后有百度,腾讯视频更是富二代,而此前没有富爸爸的支持的乐视,在以烧钱闻名的视频行业,能发展到今天已经是不容小觑。假设这一次再融资成功,乐视生态发展中的短板将得到解决,同样乐视内容端也将因资金的补充而更具竞争力。未来甚至可以想象,乐视很可能将采用影视剧剧本、制作、拍摄、发行、推广等全程一站式服务的新模式,届时乐视整个内容端都能盘活。无疑,若此次再融资成功,乐视很有可能以其内容端为突破口,实现整个乐视生态更迅猛的发展,开启其海外扩张的道路。


来源:光明网 发布时间:2014年8月11


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号