欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
热衷于版权引进 中国电视人何时能出师
 2014-08-21   【  

近日,一枚综艺“双黄蛋”被炒得沸沸扬扬,东方卫视将于第四季度播出中国版《两天一夜》第二季,拥有今年韩国KBS公司授权,而四川卫视去年曾播出过《两天一夜》,今年将节目更名为《明星家族的2天1夜》试图过关,两方打起了口水仗。

今年,韩国综艺持续了2013年的势头,仍在中国电视市场炙手可热,第一季度有《花儿与少年》PK《花样爷爷》,对《Running Man》版权的博弈不久前刚结束,《女神嫁到》在中国变成了《囍从天降》和《明星到家》……加上随处可见的“与韩国公司深度合作”,无处不在的韩国艺人“中国综艺首秀”,各卫视晚间档似乎被韩国元素承包了,国内电视人真的不知道吗?

对于这股综艺韩流,或者说国内综艺对引进模式的依赖,广电总局不是没想过办法,2013年的加强版限娱令中明文规定:“各电视上星综合频道每年播出的新引进境外版权模式节目不得超过1个,当年不得安排在19:30-22:00之间播出。”然而从各卫视的实施情况看,小聪明还是走在了创意之前,有玩文字游戏的,用“共同研发”取代了“购买版权”;有号称从“引进来”到“走出去”的,在韩国取景拍摄,找韩星做做访谈就成了国际范儿……

记者在与卫视及电视制作公司接触的两年中,深知一档成熟综艺从创意到制作都来之不易,电视人时常拿“集体补课”做理由,称最重要的是在合作中向国外团队学习;他们的另一层考虑是因为国外成熟节目模式有一套经过了市场检验的形式和内容,某种程度上大大降低了“犯错”的几率,在电视节目投入日益高昂的当下,“犯错”的成本太高风险太大,可问题是这课还得补多久呢?第一年补课,第二年补课费翻倍了,第三年干脆建立了“长期战略合作关系”,咱就不能丢掉外教,试着独立答题吗?实际上,今年遍地开花的外教也没再带出《中国好声音》、《爸爸去哪儿》这样的好学生,收视率徘徊在及格线的倒是大有人在。

韩国SBS电视台内容部部长李尚禹曾在上海电视节的论坛上表示:“我们的引进多以失败告终,收视并不高,可能欧美节目模式不是很适合韩国观众的情绪,而且韩国导演自豪感很强,他们认为引进模式就不能算是真正自己的作品了,所以大多数电视台和公司都不希望引进。”当时台下坐的正是各卫视和制作公司大佬,他们想必比记者更清楚,当务之急与其继续“集体补课”,不如先把国内电视人应有的自豪感给“补”起来吧。


作者:赵宇 来源:长江日报 发布时间:2014年8月21


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号