欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
网络传播要有底线思维版权思维
 2014-08-21   【  

曾经称雄于互联网的“快播科技”轰然倒地,逃往境外的总经理王欣也在国际刑警组织的红色通缉令之下被押解回国,自此一场闹得沸沸扬扬的快播盗版涉黄案终于步入了尾声。一家事业如日中天的公司突然死亡,其背后留给我们的思考是深刻的。

突破底线,就一切归零

其实,不仅是快播被查处,今年以来,各级新闻出版行政部门对涉黑、涉暴、涉淫秽色情违法违规网络出版活动保持高压态势,坚持追究违法违规网站责任。截至目前,国家新闻出版广电总局已责令查禁涉黑、涉暴、涉淫秽色情违法违规网络出版物122种,并追究93家涉案网站责任。

为了加强互联网建设,净化网络空间,中国互联网协会于去年8月发出坚守“七条底线”的倡议,即法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线及信息真实性底线。大众网总编辑朱德泉表示,如果突破底线,互联网的建设就会一切归零。网络媒体应该在坚守“七条底线”上作出表率,使网络趋利避害,有益于社会和网民。

放弃责任,就放弃发展

压倒快播的“稻草”,除了涉及网上传播淫秽色情信息,还有侵权盗版被罚。当前,政府对于版权侵权的处罚力度正在不断加大,今年6月,第十次打击网络侵权盗版专项治理“剑网”行动正式启动。

不少网媒人表示,网络媒体需要构建完善的、行之有效的内部管理制度和道德制约体系,始终坚持清醒自律的态度。从网络内容管理层面看,网站需要增强“自律”与“他律”意识。凤凰网总编辑周明表示,作为媒体人,必须遵守法律和道德,如果在这两个方面出现了违反行为,就必须受到查处。

对于网站而言,放弃责任,就等于放弃发展。朱德泉说:“互联网进入视频时代,为受众提供了更多有感观的画面。用什么样的图像内容,媒体人要承担起自己的社会责任。如果我们放弃社会责任,那些低俗的内容传播出去,就会影响到年轻人的健康成长。我们要有正确的价值判断,不能让青少年陷入低俗、追求奢华的思想境地。”

没有导向,就没有未来

王欣归案,引来众多叫好声。

红网一位撰稿人写道:“快播总经理王欣的归案,不仅是‘扫黄打非’的标志性成果,同时对那些还在从事色情传播的‘苍蝇’和‘老虎’们起着巨大的震慑作用。‘扫黄打非’,净化网络空间,要的就是这种重拳出击、动真来硬,查处一个、消灭一个的效果。”

朱德泉认为,没有导向,就没有未来。他说:“随着网站逐渐进入主流媒介,不能扮演市场中对内容产品打家劫舍的角色,那样会无意识地损害别人的利益,无意识地造成市场混乱。所以,网站在新闻传播中追求经济效益的同时,不能饮鸩止渴,要有底线思维、道德思维、版权思维。要在视频画面和故事内容方面下功夫,不断增强自身的公信力、影响力,在信息传递中寻求共赢,在道德情感沟通中健康发展。”


作者:涂桂林 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年8月21


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号