欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
自助终端正版化还需加把劲
 2014-08-25   【  

近期,某金融机构对自助设备的操作系统软件、应用软件进行了检查,发现自助服务终端、排队机、自助发卡机等设备安装了非正版软件。具体表现在:克隆安装了WindowsXP操作系统;安装了与业务系统无关的应用软件等,存在较大的安全隐患。

盗版软件的运行风险无需赘言,由于软件正版化已强调多年,办公用机已鲜见盗版系统和盗版软件,那为什么自助终端的盗版软件还在一定范围内滞留存在呢?原因首先归咎于设备供应商的服务质量不规范,但是,也与自助终端的运行特点以及银行的外包服务密切相关。一是自助终端封闭式运行,它一直呈现的是用户交互界面,从表面上无法分辨它运行的是不是正版操作系统。二是自助设备的外包服务越俎代庖,从安装到维护,由设备服务商一手包办,无形中削弱了银行信息技术部门的监督和监管,为“偷工减料”和盗版软件的安装提供了可乘之机。

亡羊补牢犹未晚。针对这种情况,各行信息技术部门要把自助终端的软件正版化,当做一项刻不容缓的工作。

首先,提高风险意识,强化软件知识产权保护思维。盗版软件就像“鳄鱼的眼泪”暗含杀机,不仅预伏运行风险,而且还有法律风险。各银行要深刻认识到使用盗版软件的风险和危害,严防因小失大,授人以柄。

其次,做好监督检查,对盗版软件零容忍。一经发现,立行删除。要定期组织和协调设备主管部门,对全辖自助设备的操作系统和应用软件进行全面检查,逐台记录自助设备的操作系统许可号以及安装的应用软件列表,防止盗版软件“灯下黑”。

再次,查缺补漏,保障终端安全措施的推广和实施。检查系统补丁、杀毒软件、U盘管理等防护系统是否正常运行,确保自助终端始终处于一个安全措施相对齐全的运行环境。

做好这些,其实还不够。自助终端的正版化是一个动态维护的过程,盗版软件能卸也能装,毕其功于一役的成果能保持多久,还要经得起时间的考验。各级行必须从外包服务的源头抓起,堵住盗版软件的进入渠道。一方面,加大外包服务的监管力度,在每一个维护周期,银行都要全程跟进服务过程,不能打开自助设备,任由外包服务人员独自操作。涉及系统升级和软件安装的任何维护,都要事前有计划,事中有监督,事后有记载。不能盲目相信外包服务的书面承诺,更不能用信任取代监管和制约。另一方面,要配强自助设备管理部门的技术力量。没有足够的技术力量和技术水平,就难以对外包服务形成有效的监督和制约。有的自助设备管理部门,由于没有自身的技术人员,或自身的管理人员不精通信息技术,往往导致对外包服务的监管流于形式。

从ATM到VTM(远程银行),各类自助终端各显神通,它们的安全运行举足轻重。从今年4月份XP退出微软支持服务后,自助设备的系统安全维护也日益繁重,有多少自助终端还未正版化,就有多少风险隐患在孵化。在各类自助终端便捷服务风靡市场之时,各银行必须未雨绸缪,居安思危,从硬件到软件,从整体到细节,采取各种措施,把可能发生的风险隐患,消弭在萌芽。


作者:山林 来源:中国城乡金融报 发布时间:2014年8月21


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号