欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
漫博会将版权保护提到前所未有的高度
 2014-08-25   【  

作为以版权保护和交易为核心,以产业对接为特色的国家级动漫展会,第六届漫博会将版权保护提到前所未有的高度,松山湖也在开幕首日正式获得全国获颁全国版权示范园区(基地)授牌。在漫博会的带动下,最近数年,东莞原创动漫产业发展突飞猛进,伴随而来的动漫版权等知识产权纠纷逐年递增。

东莞的动漫知识产权现状到底呈现怎样的特点?原创动漫企业面对此类纠纷该如何维权?漫博会期间,南方日报记者就前述企业关注的焦点问题,专访了全国审判业务专家、东莞市中级人民法院知识产权庭庭长程春华。

记者:从涉及动漫行业版权等知识产权保护纠纷来看,哪类纠纷居多?东莞的动漫知识产权纠纷呈现怎样的特点?

程春华:没有保护就没有创新,知识产权保护,包括行政保护和司法保护,以司法保护为主导。过去5年,东莞两级法院受理的涉及动漫知识产权纠纷的案件有700多宗,呈逐年增加的趋势。在这些纠纷中,侵权内容以著作类(即版权)与外观设计专利两类纠纷为主,侵权产品大多集中在动漫衍生产品上,如动漫特色玩具、文具。

从侵权主体看,多数纠纷都呈现被动侵权的特征,权利人侧重打击销售侵权动漫衍生品的终端销售商,而鲜有顺藤摸瓜状告上游的侵权产品生产商。

记者:原创动漫企业维权有哪些成功案例?

程春华:最近几年,包括原创动力、奥飞动漫、奥迪动漫、艾力达等本外地知名动漫企业都曾在东莞发起相关维权诉讼。东莞本土企业外出维权而言,我们了解到有设立在石碣镇的广东智高文具曾主动出击,到国内其他地区发起动漫知识产权维权战,从侵权销售商一直打到侵权的生产商处,给同行业企业做出了表率。

记者:最近几年,随着漫博会影响力的扩大以及东莞文化创意产业的发展,东莞的原创动漫作品大幅增加,对于加大包括版权在内的动漫知识产权保护,你有何建议?

程春华:知识产权属于私权范畴,因此,这首先需要权利人本身重视起来,还要充分发挥律师等中介的作用进行专业维权。

此外,需要特别提醒的一点是,目前我国对著作权的申请无需对外公示,备案登记即可;很容易让他人以相同或类似动漫图案、设计申请相关衍生产品的商标或外观设计专利,导致权利冲突,维权非常困难。因此,原创动漫企业在申请著作权的同时,可以尽量一并申请相关商标及专利,以便形成更具保障的知识产权保护体系。

另一方面,行政执法部门有必要进一步加强对动漫知识产权侵权行为的打击力度。从东莞两级法院审理的案件情况看,以2013年为例,东莞市共受理了44宗一审知识产权刑事案件,主要涉及商标侵权等案件,但涉及著作权的刑事案件只有1宗,而且与动漫无关,这在一定程度上说明版权领域侵权的查处力度还有空间。因此,作为新兴文化创意产业,政府除了推动动漫产业的创新发展,同时需要大力打击侵害知识产权行为。

法院应更好充分发挥知识产权民事、刑事、行政审判“三审合一”作用,进一步加强民事审判保护创新,依法打击知识产权领域刑事犯罪行为,进一步做好行政审判工作,监督政府在知识产权保护领域依法行政,规范执法行为。

此外,司法与行政还需要加大对动漫知识产权保护的宣传力度,对打击包括动漫在内知识产权侵权行为形成震慑力的同时,也促进人人都用正版、正牌,拒绝假货,用实际行动支持知识产权保护的社会氛围的形成。


来源:南方日报 发布时间:2014年8月25


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号