欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
粉丝经济催热文化版权
 2014-08-26   【  

和王长田预期的一样,动画电影《秦时明月》上市后的票房一路飙高,大有刷新国产动画片票房纪录的势头,而制作方之一的浙报传媒股价也跟着一路走高。

光线传媒作为发行方,其董事长王长田此前在多个场合声称《秦时明月》有超过3亿票房的潜力,这将是目前为止中国最高水准的动画片。不过,从观众的反应来看,《秦时明月》可能和《小时代》、《后悔无期》一样,票房主要是由粉丝支撑,而非电影创作本身。

《秦时明月》并不是一个新品牌。该作品在2003年开始创作并连载,经过十几年的积累,在文学、漫画、游戏上积累的粉丝数量可能在千万之上。可以说,它的品牌号召力,丝毫不亚于郭敬明、韩寒。在今年的上海电影节期间,这部电影就被多次提及。一位电影大佬直言:“《秦时明月》在中国家喻户晓,品牌号召力很强。”

这个品牌号召力正是IP的力量。IP是最近文化圈的一个热词,意思是知识产权。它通常是指某种有价值的形象或某个故事。如果某项动漫IP被认为有价值,通常会被“泛娱乐化”,将被开发成游戏、音乐、动画片或者电影等多种艺术形式。

2012年,电影《风声》被开发成网游,华谊兄弟就曾高调向动漫公司索赔。

除了加强产品版权的保护,现在文化传媒类公司也在加大投资力度。除了一如既往地重视视频版权的投资外,也已开始积累其他版权投资,甚至一些普通文学作品中画面感强的小片段、小故事也成为影视公司的争夺对象。

而在上月举行的中国国际数码互动娱乐展览会上,手游投资者和制作团队数次提及成熟IP所带来的号召力。市场对IP越来越重视,其价格也开始走高。近日盛大文学举办了国内首届网络文学作品游戏版权拍卖会,近20家国内知名游戏公司、投资公司等参与竞拍。最终6部网络作品共计拍出2800万元,其中网络作家方想的《不败王座》拍出810万元最高价。

文学作品和动漫是整个文化创作的基础和源泉,是整个文化产业金字塔的底端,电视、电影、游戏、动画、话剧等都是在这个基础上诞生的。光线传媒收购动漫公司蓝弧文化间接获取IP,可能仅是IP大战的开端。


作者:杨丽花 来源:证券时报 发布时间:2014年8月23


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号