欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
民营公司首度打响“版权保卫战”
 2014-08-26   【  

这几年,版权引进如火如荼。而在制播分离成大势所趋的市场环境下,越来越多的民营公司加入了这波版权争夺战。近日,韩国KBS人气综艺《两天一夜》的中国版第二季发生了一道奇景:去年这档节目落户四川卫视,今年制作方携版权“跳槽”至东方卫视,可四川卫视依然制作了一档俨然“《两天一夜》第二季”的撞衫款。无奈之下,身为制作方的嘉田文化发起严正声明,首度打响了民营公司的综艺“版权保卫战”。

又见版权纷争 这回发难的一方成了民营公司

内地综艺的“山寨风”,一直屡刮不衰。这两三年,随着节目版权引进的日益规范化,市场的版权意识其实也增长了不少。但一档节目火了,数档节目跟风的状况,从来就没有改观过。

如果说以往的版权口水战只是在卫视台之间的较量,那嘉田文化的此次发难,当属民营公司在这一领域的首度发声。这次的“双黄蛋”风波到底因何而来?近日,《两天一夜》中国版制片人曾昶在接受本报记者采访时介绍:2013年,嘉田文化获得了韩国KBS拥有所有权的《两天一夜》节目制作模式在中国大陆地区的独家使用权利,由嘉田文化投资并制作的《两天一夜》中国版第一季落户四川卫视,“这是一次制播分离的合作模式,四川卫视只是播出平台”。今年,因为第二季节目需要更大的投资,故在合作意向上未和四川卫视达成一致,最终选择了东方卫视。但与此同时,四川卫视依然制作了一档《明星家族的2天1夜》,节目宣传也打起了《两天一夜》第二季的擦边球。

对于嘉田文化的说法,四川卫视则回应称:该台相关节目和《两天一夜》没有任何关系,节目名称、节目模式、艺人的组成、节目流程甚至LOGO、音乐和KBS原版的《两天一夜》将完全不同,是自主研发节目。

针对这一事件,韩国KBS也发表了关于《两天一夜》节目版权的声明。声明中明确提到,KBS《两天一夜》节目在中国的唯一授权合作方为嘉田文化,第二季的播出平台为东方卫视,四川卫视《明星家族的2天1夜》事实上已经侵犯了KBS的知识版权。

未来还将上演?民营公司遭遇盗版更加“伤不起”

有观点认为,此事之所以唤起如此多业内人士的关注,更重要的原因在于,伴随着民营公司越来越多介入到综艺制作领域,他们能否在和电视台的博弈中捍卫自己的利益,惹人深思。一位不愿透露姓名的业内人士告诉本报记者:“在民营制作机构和电视台的合作过程中,民营制作公司往往处于相对弱势,为什么呢?因为没有播出平台呀!所以,很多时候都得看电视台的脸色。”

伴随着这几年综艺制作投资额度的水涨船高,看似“钱途无限”的综艺制作,其实难度和压力都不小。受市场供求关系的影响,优质节目模式的价格也直线飙升,《我是歌手》、《爸爸去哪儿》版权引进时的平价时代早已一去不复返,韩国综艺的版权费最高已经达到了原来的十倍,百万模式比比皆是。此种情况下,如果投资巨大的正版节目再遭遇分文不出的山寨版,“心塞”程度可想而知。

采访中,曾昶有些无奈地表示:“在主管部门尚未出台切实的相关法规之前,模式的盗版是很难界定的。我们必须正视的是,眼下的市场环境中,引进节目模式没有受到更好的保护。所以,我们当下的维权主要围绕两点:第一,名称不要侵权;第二,不要虚假宣传。”


作者:任宝华 来源:楚天金报 发布时间:2014年8月25


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号