欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
互联网电视整顿清退视频网站APP 或为规范OTT版权
 2014-09-04   【  

国家新闻出版广电总局自6月开始,要求清退“盒子”中的违规APP。进入9月,这一管理措施进一步升级。9月2日,凤凰视频、乐视发布其TV视频客户端下架通知,9月1日,PPTV宣布停止提供机顶盒客户端服务——迄今为止,国内主要视频网站的TV版APP都已被要求下架。国家新闻出版广电总局对互联网电视的整顿不断扩大,这会给用户带来多少影响?

影视资源减少

对用户来说,各大TV客户端的下架,意味着用户通过“盒子”收看的影视资源大为减少。记者昨日以小米盒子为例操作后发现,官方应用商店已关闭大多数的视频软件APP下载,不过,原先安装的部分APP仍然处于可使用状态。

从8月下旬至今,多家视频网站在互联网电视上的TV版APP均因政策原因被迫下架。9月之前,腾讯视频已关闭TV应用服务,优酷、土豆等也均下架TV客户端;PPTV于9月1日起宣布停止提供机顶盒客户端服务,对于已安装客户端的用户,PPTV将强制升级,升级后则显示无法服务;同日,第三方应用市场收到搜狐视频、爱奇艺、暴风影音、乐视网宣布下架TV客户端的官方通知;昨日,凤凰视频发布通知从电视应用商店下线;乐视也已向各应用商店发出通知,要求应用商店于昨日前正式下架乐视网TV版这一APP。

监管不断趋严

有评论认为,这次清退视频网站的APP,从近的来说,直接影响不过是逼用户回到电脑前,从长远来看,则有利于“OTT”(即互联网电视)版权的规范。虽然此前用户通过第三方视频网站APP,可以在电视上收看影视大片,但其实很多视频网站只买了这些内容在互联网的版权,却没有购买“OTT”的版权,所以严格意义上属“盗版”。从目前来看,广电总局的政策监管不断趋严,未来不排除进一步出台新政策。

8月2日,记者搜索应用商店发现,已基本看不到相关视频软件APP的下载,但原先预装的搜狐、爱奇艺,包括已经号称下架的优酷等APP依然处于可收看状态。一位从事多年互联网视频的编辑表示,这些软件同样可能像PPTV一样,强制升级后变成无法服务的状态。

作者张艺 来源:新民晚报 发布时间:2014年93


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号