欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
融合发展加速 版权交易出新
 2014-09-10   【  

在日前闭幕的第21届北京国际图书博览会上,记者发现,产业融合发展为传统的版权交易带来新变化。

图博会开幕首日,中国外文局宣布,旗下移动新媒体“中国文摘”正式登录全球最大的社交新闻平台——Flipboard。这是本届图博会移动新媒体海外版权输出第一单。

当天,时代出版传媒股份有限公司在图博会上将“时光流影海外时光站”牌,授给来自澳大利亚、美国、英国、德国等地的合作代表。

对此,高等教育出版社副总编辑龙杰分析说,传统的版权贸易主要是为争取更大的利益而谈判、研究市场、签署合作、版税结算等。随着数字信息技术的发展,在线版权贸易和移动媒体技术的版权贸易形式,逐渐成为一种潮流,形成线上线下同时段、多载体、多手段的新模式。

业者认为,数字技术不但影响了出版业的版权操作模式,也成为版权贸易产业化发展的助推器。

时代新媒体出版社社长刘桂霞对记者说,时代出版推出时光流影网站及客户端是目前国内第一个文化生活类的“自出版”交流平台。新媒体社将以此为平台,聚集文化资源,抓住新媒体发展的趋势,为文化走出去创造新模式。四川人民出版社社长黄立新也认为,将传统出版与新技术进行融合,是出版人谋划走出去,寻求新发展的一种路径。

记者在采访中了解到,融合发展让传统出版单位转型为经营现代数字企业,从业内联合扩展为跨界合作,在这一过程中版权交易不断加深加强。同方知网法务总监张毓霞说:“传统出版交易原来涉及作品著作权、复制权和发行权。随着跨界融合,业务涉及网络出版,相关权益就会延伸到作品的信息网络传播权。手机业务也一样,可能涉及数据发行,也可能涉及汇编权以及信息网络传播权,此外还可能涉及影视改编权和摄制权。动漫则涉及作品改编权。所以,随着业界的跨界融合,版权交易也会有所变化。”

龙杰则认为,大数据技术的发展,使得责权利更加清晰。从而也扩大了贸易范围,降低了贸易成本,从而使得贸易的收益明显增加。

作者:涂桂林 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年95


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号