欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
企业收到软件公司法务函该怎么做
 2014-09-10   【  

按照有关部门要求,各地各部门正在推进企业软件正版化工作。对制造业生产发展有巨大影响的三维CAD(计算机辅助)软件正版化问题,也成为不可回避的焦点。据了解,一些制造业企业因为违规使用软件,或因使用盗版软件而收到国外三维软件公司的律师法务函,律师函中措辞强硬,声称若不购买相应国外三维CAD正版软件将诉诸法律途径,使企业陷入被动局面,也给企业主造成不小的困扰。笔者试就如何应对律师法务函这一问题做出简要分析,为广大企业做参考。

弄清楚为什么收到法务函

自1985年中国企业开始使用CAD设计软件起,至今已有20多年,CAD设计软件已经成为制造业不可或缺的工具之一。但一套国外三维设计软件动辄售价人民币10万元以上,让不少制造企业望而却步。由于大众层面知识产权意识的淡薄,加上国外软件“放水养鱼”,促使Autocad、SolidWorks等设计软件的“破解版”在国内泛滥横行。现在,一些制造业企业主们不得不为之前获得的便利埋单:几年前,江苏某运动设备器材企业因使用盗版二维、三维CAD软件而被美国欧特克、PTC公司联合投诉至当地版权局,被罚人民币80万元。

使用盗版软件对企业而言会带来怎样的影响?2006年,包括国家版权局、证监会在内的国家九部门联合发出《关于印发(关于推进企业使用正版软件工作的实施方案)的通知》,《通知》明确规定:做不到软件正版化的公司是不允许上市的。除此之外,大中型国有企业、外资或合资企业、有意向发展壮大的合法企业均必须完成软件正版化。

收到≠马上罚款

如果不小心“使用盗版”或者超期限使用正版软件,当制造企业收到软件公司发来的律师法务函时,应怎么处理呢?笔者认为,企业必须注意以下几点:

1.收到法务函≠马上罚款。很多企业以为收到法务函就是需要马上罚款,其实收到法务函只是提醒企业,在某段时间内需要更换正版软件,过了期限没整改才会开始罚款。

2.国外软件厂商及其代理公司均是企业,不具备行政执法权。重要的是它作为企业,无权查访另一个企业,因此不必理会他们及其代理商提出的“必须购买其品牌软件”的要求。

3.企业在收到律师函后既不要过于紧张,也不要采取“鸵鸟政策”,装作没看见。而应该通过各种途径了解解决办法,维护企业合法权益。例如,尽快卸载盗版软件,安装正版软件等。

4.通常正版化手段有2种:一是企业购买国外正版软件。当然,国外软件价格不菲,企业需要耗费巨大的经济成本,用于后续每年的升级费用以及各种售后费用,此外,如果选择国外软件,有可能存在信息化安全的隐患;二是用较低价格选择性价比高的国产软件。此举可缓解企业采购压力,较为适合中小企业。

选择高性价比国产软件

国家版权局、信息产业部等9部门联合编订出版的《企业使用正版软件工作手册》中,对企业软件正版化作出了详细解释:软件正版化,指软件终端用户购买正版软件,代替原来安装的非法产品。这里所说的正版软件,既包括外国软件,也包括国产软件。软件终端用户,特别是企业终端用户需要更换何种软件,由用户自己决定。某些外国软件企业错误地认为,终端用户原来非法安装了什么公司的产品,就一定要购买同一公司的正版产品,否则,即使安装了其他公司的软件,特别是国产软件,也不算正版化。这种认识误导部分企业,甚至执法部门,但是没有任何根据。从国家推进企业使用正版软件的角度出发,企业只要购买了正版产品,并删除非法产品,无论该产品与之前非法安装的是否属于同一公司的产品,都属于正版化。

随着市场化经济发展,我国近年来出现了一大批具有自主知识产权的国产三维CAD设计软件,作为国家战略性软件产品,助力制造业企业加速正版化工作的推进,完成信息化建设。其中作为国产CAD软件企业的代表,中望公司3D事业群总经理字应坤表示,国产三维CAD软件近年来比国外软件更受到国内企业的青睐和认可,主要基于其高性价比优势,此外还有一些显著特点。一是版权保障:国产CAD软件拥有自主知识产权,购买国产软件可得到政府部门的认可;二是兼容保障:国内许多中小型企业用户,因为受限于上下游企业采购了国外的三维CAD软件,不得不购买昂贵的同类软件。中望3D不仅可以兼容所有国外主流三维CAD软件,还能高效、准确处理其他三维CAD图纸。三是安全保障:国产软件更加自主可控,比国外软件在信息化安全上更值得信赖;有专业人士解答企业所面临的正版化相关问题,并提供量身定制解决方案;四是成本保障:可用低成本解决正版化,避免企业收到法务函后被国外软件“绑架”而支付巨额费用。

综上所述,当企业收到律师法务函时,不要不管不问,也没必要惊慌失措,而是需要冷静了解多种途径,寻找最合适企业的解决方案。


作者:林山 来源:中国新闻出版报 发布时间:2014年9月10日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号