欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
新闻资讯
信息公开
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 业界信息  
 
点读笔“绑”住图书“绑”不住市场
 2014-09-11   【  

“哪里不会点哪里,so easy,妈妈再也不用担心我的学习了!”这则点读机的广告,想必早已家喻户晓。不过现在点读机已经满足不了学生的需求,随之而来的是携带更方便的点读笔,但大多数使用者并不清楚,市场上很多点读笔存在侵权问题,更不清楚如何鉴别是否侵权。

点读笔与教材配套用

9月7日,记者来到北京图书大厦,看到很多家长带着孩子在点读笔的柜台前咨询和试用。记者与一位贾先生攀谈起来。贾先生是辽宁人,到北京出差,孩子刚上初一,打算给孩子买支点读笔带回去学英语用。随后,记者随贾先生来到三楼外研通点读笔销售柜台,营业员热情地向他介绍并演示点读笔的使用。点读笔与普通笔相比略粗一些,使用者只要将笔尖点中相对应的教材,笔就自动将书中的英文朗读出来。

营业员说,点读笔内的语音文件要上外研通官网下载,“那别的点读笔可以点外研的教材吗?”记者问。“不能,他们的格式不同,再说,好像还要经过人家允许吧?”营业员不太肯定地回答。听到这里,贾先生说:“我在有的地方看到卖点读笔的柜台是会把出版教材单位的授权书复印件贴在墙上,要不花那么多钱我们再买了盗版那可冤死啦!”营业员听到这里赶紧说:“我们是外研通的专柜,您放心不会有这种问题。”

为了彻底弄明白点读笔的情况,记者辗转联系到北京外研通教育科技有限公司总经理李国辉。他说,“外研通”点读笔是外研社采用国际前沿的光学识别技术和先进数码语音技术开发而成,具有即点即读、跟读对比、翻译、录音、点读查词、互动游戏、MP3播放和U盘存储八大基本功能。而点读笔要想实现点读功能,必须依靠与它配套使用的点读书,这种图书与普通图书不同,点读书在印刷时,会在纸张上加印与之相关联的特定声音文件点读铺码,这样才可以实现点触发声功能。李国辉还介绍说,每家公司所开发的点读铺码都各不相同,点读笔只能实现与自己相配套的点读书的点读功能,而不能点读其他点读书,换言之,就是不同品牌的点读笔之间不能互用。

当记者问到外研通点读笔中的内容是否已获授权,李国辉说北京外研通教育科技有限公司是外研社2010年成立的子公司,外研社只授权他们一家点读笔公司,因此,市面上除他们之外,凡是能够点读外研社教材的点读笔都属于侵权行为。他告诉记者,目前市场上的点读笔品牌众多,但主流的品牌点读笔主要来源于两种生产商:一是长年从事开发工作,在技术上有着雄厚基础和实力的硬件生产商;二是从事图书出版工作,拥有丰富内容资源的专业出版社。

生产商销售商需获得授权

李国辉告诉记者,通常点读笔内是不附带内容的,但现在大部分消费者都希望点读笔预装相应的点读声音文件,因此很多生产商或销售商会将部分教材内容预装到点读笔内。但这就要求生产商首先要向所对应的教材权利人获得授权。

点读笔生产商或销售商,在未经授权的情况下在点读笔内安装了与教材配套的声音文件,侵犯著作权人的哪些权利呢?武汉大学知识产权高级研究中心教授、博士生导师王清在接受记者采访时分析说,点读笔生产商或销售商首先是要经过权利人的许可才能安装声音文件,如果未经授权就安装声音文件,则涉嫌侵犯了教材著作权人享有的复制权,以及侵犯出版社为教材内容语言开发软件著作权的复制权。

当记者问到,假如生产商声称点读笔之所以可以点读教材,主要是因为点读笔具有兼容性,这在法律上可以成立吗?对此王清认为,就点读笔而言所谓兼容性的前提是点读笔内复制了其他点读笔内享有著作权的内容,否则,所谓的兼容性是无法实现的。比如,外研社的“wyt”格式语音文件就是这些享有著作权的内容。

如果涉及侵权,王清建议权利人可以通过与涉嫌侵权人协商来维权,若双方就此问题达成协议,则维权成本相对较低。若协商未果,则可以提起民事侵权诉讼。当然,诉讼在时间与金钱成本方面会比较大一些。

以外语教材为主要出版业务之一的外研社对此事怎样看呢?外研社法律部主任李晶向记者介绍,外研社独家授权外研通点读笔可点读《英语》(新标准)系列教材等外研社出版的图书。但去年,他们发现有家公司生产的点读笔,在安装了从外研通网站上下载的“wyt”格式语音文件之后,就可以点读《英语》(新标准)系列教材。不仅如此,该公司还宣称,他们的点读笔可以点读全国各地的教材,而且这家公司的点读笔价格相对低廉。

当记者问为什么官网上可以免费下载相应的声音文件?李国辉说,由于几年前开发点读笔时没有想到会有人不经授权,就到外研通网站下载点读文件,原本是方便外研通点读笔用户的免费下载方式,竟无意中给盗版者提供了方便,也因此造成很大的经济损失。李国辉说,按往年的销售规律,2014年应比2013年销售量增加20%,但结果却下降了20%,销售额损失了2600万元。

李国辉说,其实破译点读笔所配套图书中的暗码,从技术上来看并不能说特别困难,但如果文化企业都能明白要尊重知识产权,通常是不会为了眼前利益去冒险侵权的。

侵权伤害原创者积极性

对于目前遇到的侵权问题,李国辉也从出版业转型发展的角度与记者进行了交流。他说现在出版社都在做数字化转型,仅从外语类出版社来讲,点读笔是个不错的切入点。从现在传统图书过渡到将来纯数字化出版,点读笔是一个桥梁,可以很好地引导外语类出版社进行转型。实际上现在有很多外语类出版机构都在进行这方面的尝试,但由于目前出现了侵权产品,大大打击了他们的积极性,很多出版机构都害怕自己投入太大,将来“绑”得住图书却“绑”不住市场,因此不太敢把自己的教材印成点读版。

“我真的希望整个社会保护知识产权的意识能够进一步提升,从法律上保护好出版社的版权,否则数字化的进程会变得缓慢。如果整个大环境不够好,会让更多出版机构失去信心,如果大家都去侵权盗版,谁都拿别人现成的,慢慢的整个社会就失去创造力,不会有人再去进行原创了。”李国辉忧虑地说道。


作者:邹韧 来源:中国新闻出版报  发布时间:2014年9月11日


 
中华人民共和国国家版权局 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号