欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
冠勇科技:构建网络版权“正流量”环境
 2017-01-06   【  

随着版权作品的传播载体不断发生变化,网络侵权行为也层出不穷,P2P(对等互联网络)技术、云盘、OTT(互联网向用户提供各种应用服务)、社区平台、微信等新媒体形式让版权方的维权变得越来越困难。在如此背景下,有一群深谙其道的科技公司在浪潮之巅为保护版权默默战斗,这其中就有荣获“2016年中国版权金奖保护奖”的上海冠勇信息科技有限公司。

作为版权监测与发行服务商,冠勇科技在网络版权保护中具备怎样的技术?怎样帮助企业最大化发挥版权价值?对于建立行业秩序又有怎样的思考?近日,记者专访了冠勇科技董事长兼首席执行官吴冠勇。

先进技术保障全平台监测

网络侵权行为层出不穷、形式多样,哪些领域是被行业重点关注的?吴冠勇告诉记者,随着网络技术不断发展,除了传统综合类、垂直类和聚合类网站平台外,社交网站及应用侵权行为表现得也非常明显。吴冠勇以电影的网络侵权情况为例介绍说,根据冠勇科技对《荒野猎人》等热门电影上映期间进行网络侵权监测的情况分析,每部电影都在新媒体平台被不同程度侵权,侵权平台呈现多样化。

针对这种情况,冠勇科技以版权内容为核心,依托自主研发的海量音视频图文内容搜索引擎技术、云计算、版权大数据可视化分析技术,为行业搭建了7×24小时全平台、全时段、全网络版权监测体系,版权分账发行监测平台及版权大数据分析体系等。

先进的技术储备是冠勇科技能够勇立潮头的原因。那么,这些先进技术是如何形成和掌握的呢?“我们的核心团队原来是上海交通大学的博士团队。在图像识别、语音识别、人工智能处理模式等方面,有比较多的算法核心储备。”吴冠勇表示,冠勇科技从2011年开始,不断加大研究,在五六年时间里积累了大量技术方面的成果。

截至目前,冠勇科技共接受超过500家权利人委托,为其提供直播、点播版权监测服务及维权下线服务,为版权方有效打击网络侵权。冠勇科技共监测了超过2万部影视作品、120多万个音频作品(音乐及有声书)、112万多个文字、图片、游戏作品,共监测到超过1600万条侵权链接。记者了解到,冠勇科技已成功保护了奥运会、NBA等品牌体育赛事,《港囧》《湄公河行动》《从你的全世界路过》等院线片,《鬼吹灯》等热门文学作品以及其他优秀版权作品的正版权益,侵权链接下线率达95%以上。

推进正版内容带来“正流量”

“希望能够以先进的技术手段和优质服务,保护版权,实现版权作品价值最大化,积极推动版权产业的健康发展。”2016年12月6日,吴冠勇在2016国际版权论坛上发表了题为《促进网络视听平台“正流量”变现》的演讲。

除了打造版权监测平台,冠勇科技旗下巨视影业通过影视版权投资与代理、版权分账发行、影视大数据服务,为电影、电视剧、动漫、综艺、文学著作、音乐等版权方提供多平台、多渠道的分账发行业务。吴冠勇表示,2017年,冠勇科技将投资超过4亿元人民币,做版权贸易业务。

“正版内容能够带来‘正流量’,优质版权内容为互联网平台带来高人气、高用户数,内容付费的模式已成为主流,提高流量变现能力是互联网平台提高赢利能力的重要任务。”吴冠勇表示,冠勇科技将以身作则,构建网络版权“正流量”生态环境,降低盗版带来的“负流量”,提升正版内容变现能力,迎接崭新的版权内容付费时代。

携手共建版权秩序

“要想让整个行业能够正常流转,需要投资方、版权制作方、发行方、平台运营方和政府部门一起努力,积极进行思考和执行。”吴冠勇表示,从目前现状看,下游平台方还是很难做到赢利,需要有相应的机制运行作为保证。

“我们是贯穿整个生产、发行过程中,服务于版权作品整个生命周期的。所以,既要保证上游权利人、制作发行方收益,又要保护下游平台方收益。”吴冠勇表示,在向国家版权局剑网行动、中国版权协会12426版权监测中心等提供技术支持的同时,冠勇科技也积极探索产业上下游一起为产业健康、繁荣发展贡献自己的力量,希望在技术上、产品上共同维护好版权作品的行业秩序。

在第六届国际版权博览会上,冠勇科技面向专业观众和普通观众进行了展示。既与国内的相关政府部门、平台方积极探讨本地化监管平台建设,也和世界知识产权组织积极沟通交流,为打造全球性版权监测体系,贡献自己的力量。同时,冠勇科技还向大众积极宣传版权保护的理念。

“付费时代已经到来,我们就站在风口上。毫无疑问,冠勇科技会通过自身的努力,从技术、产品、服务等角度,积极配合管理部门、平台方、权利人推进‘正流量’。希望能够为整个版权产业,贡献自己的一份力量。”吴冠勇表示。


作者:李明远 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年1月5日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号