欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业动态  
 
代表委员畅谈知识产权 版权保护要适应时代发展
 2017-03-13   【 】 浏览次数:  

统筹媒体版权资源

我参加了4年的政协会议,听到很多人讲新闻媒体合作共享与版权保护问题。

我认为,要解决媒体领域存在的版权问题,必须要有这样一个平台、一个系统,把媒体的一些资源统筹起来,放到这个平台上。一方面新闻单位可以按一定的折扣,直接进行个性调配。另一个方面,可以对外展示,自己今天有什么东西可以提供。还有一个就是可以利用定制的方式。我觉得解决好这个问题,才可以更好地解决版权领域存在的问题。

——全国政协委员、中国搜索总裁 周锡生

建立抄袭“黑名单”

没有原创权益保障就没有创意产业发展,当抄袭不以为耻,当创意不被呵护,中国经济新增长极的构成如何乐观?一些知名人物、知名影视制作人、知名活动主题音乐被曝抄袭,透视的其实是创意产业链的生态危机,最孤独最寂寞可能需要漫长时间完成的作品不被保护,谁还有勇气进入?为此,建议设立抄袭者“黑名单”,加大曝光力度,加大知识产权保护和打击盗版的力度,保护原创者权益。抄袭是创新创意产业最大的障碍。

——全国人大代表、贵州省安顺市文联主席 姚晓英

网络抄袭不可小视

对于大批网络写手的涌现,我是持欢迎态度的。但是网络文学抄袭、侵权问题,我认为要引起重视。

网络文学不仅需要每天更新,而且还要更新较长篇幅,不然就会流失粉丝。这是不符合文学创作规律的,很多网络写手承受不了这个压力,就会有抄袭的可能。现在出现了一种自动生成写作软件,这是非常可怕的。如果以后大家都用这个软件写作,而且最后居然卖了高价钱,或者堂而皇之登上了大雅之堂,那对文艺创作会是毁灭性的打击。这种抄袭行为必须受到法律的制裁。

——全国人大代表、专业编剧 赵冬苓

让不法企业“不敢”侵权

现在保护知识产权已经成为共识,但是,一些网络公司仍在肆意践踏知识产权,侵害原创作者权益。而且,很多作者都没有时间精力去诉讼维权,这更让不法网络公司有机可乘、有恃无恐,严重影响了保护知识产权的社会环境,甚至造成社会误导。建议政府有关部门应当对这些有劣迹的网络企业采取有效行政措施,让这些不法企业守法经营,不敢、不做侵害原创作者权益的事。

——全国政协委员、中国作协影视文学委员会副主任 艾克拜尔·米吉提


来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017年3月10日


 
国家新闻出版广电总局版权管理司 主办 电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
2005-2016 中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号