欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
佛山:信誉敲诈网店店主,两嫌疑人获刑
 2017-05-10   【  

信誉和销量是淘宝店家的“生命”,河北两名男子利用淘宝平台的规则漏洞,假冒版权所有者投诉商家,使商家宝贝链接被删,再以撤销投诉为名要求商家支付一笔价格不菲的“授权费”。他们屡次作案,共获利4万余元。佛山市南海法院9日通报,该两名男子因犯敲诈勒索罪,分别被判处有期徒刑一年六个月、八个月,均并处罚金。据了解,该案是佛山首例网络“信誉”勒索案。

遭投诉后产品下架 网店店主乖乖给钱

佛山80后小伙阿浩运营一家专卖男装的淘宝网店,店铺经营得有声有色,销量最好的衣服几乎每天都能卖上千件,每日营业额能达上万元。2016年7月,阿浩发现一件热销宝贝没人下单,赶紧上网查看,发现被某公司投诉侵犯产品专利,导致该宝贝链接被删除。

阿浩于是通过网络查询该公司,并联系到实际负责人,公司却表示一直正常供货给淘宝卖家,从未接到投诉,也不知道现在投诉的人是谁。阿浩只好通过投诉人留下的QQ联系对方,一上线,对方便明码标价:“5000元,不议价,两分钟就撤销投诉。”阿浩这才明白,自己是被“下套”了。虽然投诉内容不真实,但自己的热卖商品已因为投诉被删除链接,等到自己申诉后再解封肯定要过好几天。权衡再三,阿浩只好向“投诉人”提供的支付宝账号转账5000元。对方撤销了投诉,阿浩的店铺才恢复正常营业。

多人遭遇类似勒索 涉案兄弟河北落网

同一时期内,各地有多位淘宝卖家有相同的遭遇,多的被敲诈万元,最少的则千元左右。一位运营皮革包具网店的卖家曾对“投诉人”表示要报警,对方竟威胁他称:“你报警,店里的所有东西一周内就下架。”等到他向客服了解完淘宝平台的申诉流程,得知最快也需一周的处理时间后,他只好找到“投诉人”,按其要求转账了9800元。

事件发生后,部分商家及被冒名的厂家报警。2016年9月,公安机关在河北将这一系列敲诈勒索事件的始作俑者——梁某军和梁某民两兄弟抓获。据透露,梁氏兄弟是天津人,居住在河北,兄弟俩均是知名大学的毕业生,也经营着几家网店,家境非常好:一人一辆名牌车、在河北和河南拥有多套房产。

两人曾经是受害者 专挑热销产品下手

“投诉”的过程并不复杂,梁氏兄弟先从网上下载营业执照和身份证件,并使用P图软件进行更改,再从网上购买公司相应的官方域名,这些官方域名多为已长期停止使用的域名,并根据公司名称刻假章制作版权声明。

第二步则寻找合适的作案目标,即销量高的热门商品卖家,将商品介绍中的图片截图保留。

第三步则将图片上传到官方域名中,并将上述所有材料提交至淘宝平台,申请知识产权认证并投诉商家。因淘宝平台只能做初步形式的审查,在提交的材料完备后,为保护知识产权的权利人,淘宝将第一时间删除被投诉商品链接,除非投诉人主动撤回投诉,不然就只能等3-4个工作日内,平台工作人员才会处理被投诉店家的申诉。

作案七起获利五万 两人因勒索罪获刑

近日,梁氏兄弟涉嫌敲诈勒索罪一案在南海法院审理并宣判。公诉机关指控,梁氏兄弟在2016年4月至9月期间,采用虚假投诉的方法,敲诈勒索商家钱财,期间共作案7起,获利近5万元。案发后,两兄弟退还及赔偿部分被害人损失3万余元。

法院经审理认为,梁氏兄弟行为已构成敲诈勒索罪,且利用互联网公共平台多次实施敲诈勒索,酌情从重处罚。判处两人有期徒刑一年六个月、八个月,均并处罚金,退赔其余被害人损失1万余元。

作者:刘艺明 叶芳晖 来源广州日报 发布时间:2017510


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号