欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业动态  
 
家具作品版权登记不可缺
 2017-05-11   【 】 浏览次数:  

“拆一根销,解得一件家具。”5月8日下午,记者在中央美术学院2017届研究生毕业作品展布展现场,见到了家具设计师薛文静。她的“木攻记”系列作品又有了两件新作品——画桌和屏风。5月10日至28日期间,她与其他毕业生的作品将在中央美术学院校园展厅内展示。

“我又要毕业了!”下个月,薛文静将以中央美术学院2017届硕士研究生身份毕业。其实,她早就在学生与设计师身份间切换,特别是她向设计师转型的过程中,以一套将中国传统技艺榫卯运用到现代家具设计制作中的作品,让她摘得了一个意料之外的奖项——2017CPCC中国版权服务年会“十大中国著作权人”荣誉。

“版权保护是推崇原创的家具行业向前发展不可或缺的一方面。当你把版权登记当成工作中的一个必备环节去做时,就不会觉得多花精力。”薛文静说。

版权意识在走向原创中形成

与很多家具产品不同的是,薛文静的设计作品把中国传统技艺榫卯运用到现代家具设计制作中,不用一根钉子,运用榫卯结构间的凹凸咬合完成一件极具结构感的家具,家具结构间各部件可拆装体验,抽离一根销可以完全把家具拆解开来,这让使用者能获得从未有过的体验和视觉享受。

薛文静版权意识的形成有一个渐进过程,这和她的创作日趋成熟、与企业合作经验日渐丰富密切相关。“原创设计作品的成型,有一个从灵感到模型,再从样品到成品的漫长过程。我学生时代设计了很多作品,因为具体制作经验不足,都停留在模型这个关卡上。”薛文静回忆说。

在中央美术学院,很多老师也拥有独立设计师身份,因此,在学校读书时,薛文静与同学们会耳濡目染地了解版权保护的重要性。“我们学校推崇和尊重原创,虽然老师们不会专门开课谈版权,但在授课中,他们会自然而然地讲述到版权话题。”薛文静说,正是在学校的熏陶下,她逐渐学会了如何把原创想法深入下去,把设计概念更加完善。

2012年本科毕业后,本想踏踏实实在设计公司工作的薛文静,因为个人展览等事务繁多,在工作近一年时选择离开公司,建立个人工作室,创立了自己的木作家具品牌。她的品牌概念从中国传统家具中的榫卯结构之美出发,运用现代设计理念,重新梳理工艺和材料,对榫卯结构进行再设计。她从2015年开始和企业密切合作,一方面专注于家具设计生产的各个环节,另一方面将原创设计、现代生产和现代消费进行有效紧密结合。这也促使她开始积极把设计成果进行著作权登记。

“工作室刚开始运转时,我已有了版权保护意识,但没有那么多精力做。企业版权保护的意识比我强,让我受益很多。”薛文静介绍说,在与家具公司合作时,企业会有法务部门专门对接,她要以多种形式与企业合作,就必须完善手中的版权登记,因此,她在2015年集中一段时间进行了版权登记。

版权保护是对自身设计语言的坚持

随着实践经验日渐丰富,薛文静已与企业形成了比较成熟的合作模式。当她手上有设计方案时,就会找到企业进行合作,到企业的厂房,运用设备沿着自己的设计方向迈入实物成型阶段。每当决定合作、签订合同时,薛文静与企业都会讨论版权归属的具体问题。目前,她拥有“木攻记”与“合皿”两个系列产品的版权。

其中,“木攻记”已有7件产品,“合皿”有6件产品进行了版权登记。薛文静向记者介绍说,“木攻记”通过对榫卯结构的构造形式来源以及文化背景的了解,结合现代化设计理念,在设计中加入曲线型、开放式、人性化等元素。“取名‘木攻记’,一是想表达手作的概念,二是想表达使用者能通过拆开家具获得互动感。此外,‘记’也有故事的意味。”薛文静阐释说。她和家具品牌“壹号书房”合作的“合皿”则取自“盒”,拆字解为“人、一、口、皿”,是人与物的一一对应关系,设计融合制器,美学融入生活,希望在现代书房空间里,体现出一种个性和优雅的生活方式。

“在做了一些工作后,我发现版权登记没有我想象中那么困难。设计师在实现自己想法的过程中,版权保护已经成为推动原创方面不可忽略的一项。虽然会多花一些时间和精力,但每当集中把资料整理、提交上去,就会发现这项工作并没有那么麻烦。”薛文静说,设计师主动进行版权登记,是对自身设计语言的坚持,也是设计师应该具有的品质。

“很多设计师在推动原创时,为了把想法实现出来,是不计成本的。”薛文静告诉记者,家具行业的确存在一些抄袭现象,这对于原创设计师是非常不公平的。她认为,设计师在每项设计工作初期,只有不计成本挖掘想法,才能有不错的基础。在初期不停做加法、后期不停做减法的过程中,设计师付出了不少心血。“我的设计产品制作工艺比较复杂,工艺实践起来比较困难,目前没有看到抄袭现象。今后我也会持续加强版权登记,为自己的设计成果保护奠定基础。”

谈到未来,薛文静希望既坚持自己的手作理念,又能够与企业进一步对接,将企业的商业需求通过一个个用心的设计最终实现出来。当中,依然少不了对于版权保护工作的重视。

作者:李明远 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017511


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号