欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
2017全球创新指数报告圆桌讨论会召开
版权保护支持中国创新指数创新高
 2017-06-26   【 】 浏览次数:  

6月24日,“2017全球创新指数报告圆桌讨论会”在京召开,对最新发布的《2017年全球创新指数报告》进行解读。会议由世界知识产权组织中国办事处与北京大学全球创新指数研究中心主办。

2017年全球创新指数报告》显示,中国继2016年成为全球创新指数第25位的国家后,今年又创新高,名次提升3位,上升至第22位。数据显示,中国在研发公司的全球分布、商业企业的研究人才、专利申请量和其他知识产权相关变量等几个指标上表现优异,在商业成熟度和知识与技术产出方面获得高分。尤其是创新产出指标方面,中国出版物数量、专利数量、商标数量等都有了较大提升,排名第11位,较上年提升了4位。

世界知识产权组织总经济师办公室全球创新指数报告项目负责人沙夏在解读《报告》时表示,近年来中国在创新方面的崛起非常强劲,没有中国,全球创新指数的成绩单不会这么漂亮。他还谈道,越来越多中国高科技企业在现有领域如智能手机、移动电源方面通过创新降低了成本,还有一些企业如腾讯、小米等公司创新水平很高,创业精神高涨,这是非常好的表现。在出版物方面他也特别提到,之前中国出版物会被认为是数量多但质量不好,此次中国出版物质量特别是科学论文质量,比大多数国家都先进很多,这也体现了中国的创新力量。根据他的预计,中国创新指数上升的势头将会继续发展,预计未来10年内中国创新指数会在全球排名前十位。

世界知识产权组织中国办事处主任陈宏兵告诉记者,根据《报告》统计,中国在创意产出等五大类的创新指数方面均有所提升,其中中国文化产品出口、数字化内容创造等与国内版权保护有正相关关系。“如果版权规则不够清晰,执法不够严格,文化产业的链条就不能一体化高速运转。”他认为,中国文化产业的飞速发展与中国正在打造的良好的版权环境密不可分。尤其是网络版权保护方面,他认为中国的保护措施已经领先于世界上很多国家,比如国家版权局连续10余年开展的“剑网行动”,对网络音乐、网络文学、网络广告等领域的版权进行专项整治,重点打击网络侵权盗版,已经非常有效地规范了当前网络版权环境。

作者:任晓宁 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017626


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号