欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
IP开发:告别简单粗暴,迎来标准化
 2017-06-28   【  

IP从一个“生词”发展到一个行业的“口头语”仅仅用了几年时间。作为影视产业的源头之一,IP的重要性无可厚非,但IP并非万能钥匙,“IP+小鲜肉”的简单粗暴式开发也被市场证明并不可取。

如何精准评估一个IP的价值?如何让优质IP进行成功转化?上海国际电影节期间,网易文学与艺恩联合举办的“2017中国IP指数盛典”就此进行了深入研讨,双方联合发布的影视IP生态评估体系也试图针对上述痛点提供解决方案。

既要慧眼识珠也要因材施教

“2017中国IP指数盛典”上公布的数字显示,仅2016年,IP改编电影的数量占比就达到17.2%,票房占比更是达到了45%。IP的“戏份”虽重,但整个电影行业对于IP价值的评估还缺乏专业标尺,对IP的开发与孵化也停留在简单粗暴的初级阶段。

在艺恩合伙人、华东区域总经理高文韬看来,一方面,头部IP虽然水涨船高,但很多“腰部”IP的潜力还没有被发掘出来;另一方面,由于电影工业化链条非常复杂,开发面临巨大不确定性。因此,对于IP价值的研判不能仅仅停留在流量上,对IP的开发也不能唯卡司论。

华策克顿IP中心总经理孙丽也持同样的观点。她表示,华策克顿选择IP时最为看重的是故事本身在情感上是否能打动人,其次才是粉丝、流量等各种数据。

高文韬进一步指出,对一个优质IP来说,点击量、评论量等数据只是最基础的一部分,还要提取其口碑数据,研究粉丝画像数据,结合分析师团队对内容的洞察与理解在诸多指标之中选取“最优解”,才能让IP开发更契合市场需求。

因此,影视IP生态评估体系对优质IP的筛选建立在“大数据+专家筛选”的综合维度上,涵盖了IP立项阶段的粉丝转化、改编潜力、题材类型趋势,IP创作阶段的原著改编、背景设置、角色刻画以及IP影视化阶段的主创团队配置、营销策略等各项具体指标。“从前端发现潜力IP,中端加速IP孵化,到后端助推IP变现,为行业提供系统性、标准化的解决方案。”

网易文学漫画事业部总经理范少卿在接受记者采访时也强调,“因材施教”同样适用于IP领域。“影视公司应该善待每一个IP,为其量身打造最适合它的开发方式,而不是简单的‘一锤子买卖’。”

与目前行业中普遍存在的IP粗暴变现的操作手法不同,网易文学在IP孵化和泛娱乐开发上也有着更为精细化的运作方式。范少卿表示,网易文学在选择影视合作方时最看重对方对IP的重视程度、理解力以及执行力。“我们希望为每个IP找到最合适的开发者,用最快的速度、最佳的方式进行影视化呈现,而不是卖出去后被‘囤’在那儿。”

现实题材IP迎来“风口”

在当天的圆桌论坛环节中,与会行业人士普遍认为,脱胎于生活、着眼于实际的现实主义题材作品在IP影视化改编方面具有天然的优势。

“这一类题材符合主流影视受众的偏好和期待,加上近年来国家相关政策的引导,将会为现实题材IP的百花齐放带来巨大的市场机遇。”范少卿介绍,网易文学现拥有国风中文网、采薇书院两大原创文学网站及网易云阅读、网易蜗牛读书两大移动端产品,注册用户数超过1亿,全版权作品2万余部,其中,现实题材IP占比达到了一半以上,且拥有大量读者粉丝。

对于最有可能在未来成为“爆款”的IP,范少卿认为一类是创业题材,一类是反映和观照“90后”生存状态的题材,这也是目前市场上相对稀缺的两个领域。

在范少卿看来,现在整个IP行业正处于高速发展的爆发期,同时也进入到一个相对理性的洗牌期。“不说IP的市场在缩小,而是对IP的评估和运作更趋于理性。这个市场会越来越大,但在内容创作环节会进入到一个大浪淘沙后的精品化阶段。”

作者:李淼 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017628


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号