欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
4399侵权《梦幻西游》判罚1500万元
 2017-07-25   【  

日前,广州市天河区人民法院对广州四三九九信息科技有限公司、广州悦狼网络科技有限公司(《仙语》手游的开发商)开发运营的《仙语》手游侵犯网易《梦幻西游》手游著作权及不正当竞争案件作出宣判,法院最终判令4399等二被告连带赔偿网易共计人民币1500万元。

广州市天河区人民法院认定,网易对《梦幻西游》手游中的角色、场景、技能图标、特效、阵法、UI界面等诸多元素均享有合法权益,受法律保护。而4399等二被告在《仙语》的开发、运营过程中,大规模、成体系地违法使用了《梦幻西游》手游中的诸多元素,包括游戏主角、NPC角色、游戏场景、宠物技能图标、门派技能图标,以及宠物技能描述、特技文字描述、特效文字描述,乃至于战斗阵法、道具、UI界面等。《仙语》对于《梦幻西游》游戏美术等资源的违规使用,成为此次败诉的关键。《仙语》下架后,其公司又发布了一款与《仙语》十分相似的手游名为《仙路》,对美术贴图进行了更换。

近年来,随着手游市场的日益繁荣,游戏内容侵权行为在类型、数量上增长迅速。2016年前5个月仅北京海淀法院就新收涉游戏侵犯著作权案件139件,高于前两年数倍。而去年的游戏行业相关案件中,著作权类案件占到近半数。另外,游戏侵权类案件的赔偿金额也是一再提高,从《奇迹MU》案一审判决网页游戏《奇迹神话》开发商广州硕星信息科技有限公司、独家运营商广州维动网络科技有限公司赔偿600万元,到网易起诉多益神武案一审判赔1500万元,赔偿数额一再刷新新高。

(来源:广州市天河区人民法院)

来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2017720


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号