欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
石油工业出版社:从建品牌到扩大影响力
 2017-08-30   【  

石油工业出版社本着“开学习之窗、建交流之渠、搭合作之桥、铺双赢之路”的思路,首先建立与国际出版公司的良好合作关系,利用石油行业优势资源提高石油科技著作的翻译质量和内容原创性,优选符合这些国际出版公司发展规划的图书,用地道的英文多渠道、多媒介直接给外国同行推送相关信息。多种图书入选国家新闻出版广电总局2017年“图书版权输出奖励计划”奖励项目。

党的十八大以来,石油工业出版社领导班子积极组织版权相关人员参加国际图书博览会,与有实力的国外出版商加强联系。通过参加国际图书博览会和访问交流,开展系列活动,与外国版权管理人员和外国作者增进友谊和互信,既宣传了自己,又扩大了影响,进一步拓展了国际交流合作领域。

引进版形成品牌 发挥“引领”作用

石油工业社密切关注国外先进石油科技图书的出版情况,筛选适合本国发展的先进技术,通过多渠道与国外相关机构进行沟通与联系,引进了一大批国外出版公司的石油技术专著、手册。由于引进版权图书的特殊性和复杂性,相对于本版图书,其运作周期更长,加之存在着文化背景上的差异,读者的接受需要更长的时间,因此,对于引进作品往往也需要打造独特的营销方案,投入的人力和物力也会加大。石油工业社始终坚持版权贸易是出版的有机组成部分。只要与出版定位相一致,就利用版权贸易强化出版定位,增强优势和专业实力,在版权引进与输出中确立自己的品牌,扩大国际影响。

2016年,石油工业社加大版权贸易的力度,全年完成版权贸易量达到320多种。特别是童书板块,版权贸易快速发展。童书板块编辑主动积极地参与版权谈判,根据自身市场优势选定童书,与国际出版交流中心版权经理密切沟通,主动参与约见会晤,获得外国出版计划及畅销欧美的童书品种,为短时间内大量引进版权奠定了基础,拓宽了合作领域。同时,利用北京国际图书博览会等国际书展,石油工业社与国内外出版界同行就童书选题策划、营销、组织建构等进行广泛交流和沟通,学习借鉴优秀的出版理念、选题思路,开阔眼界和思路。中国童书出版发展是从引进来到走出去,从不断学习到超越的过程,石油工业社童书出版发展过程亦然。通过参加北京国际图书博览会等国际书展,进一步明确石油工业社原创童书出版思路。今年石油工业社出版的《德国幼儿智力发展启蒙训练书》,通过“4·23”“6·18”活动页面第一帧主推位,当当分类排行榜第16名,累计销售4000套。浙江博库长期给予主推位,旗下专业少儿天猫平台“木垛”给予长期主推位,累计销售4000余套。

推动版权输出 扩大国际影响力

由于中西方语言、阅读习惯和出版体例等一系列的差异,我国现阶段科技水平与发达国家相比存在着差距,以及向以英语为代表的西方国家开展版权输出成本高、收益少的现状,都制约着我国科技图书的版权输出。通过不断探索和长期努力,目前,石油工业社与10多个国外出版商建立了业务联系,出版的科技专著已成功进入欧美国际科技和教育出版领域,在中国与其他国家和地区之间双向传播着最新的科技进展。从2012年起,与全球知名出版商和国际石油行业学会达成了几十种科技图书的版权输出协议,石油科技图书版权输出到欧美市场,表明我国具有自主知识产权的石油勘探开发理论开始得到国际出版界认可。输出到爱思唯尔出版集团的英文版图书《现代完井工程》还被巴西的一家出版社看上,用葡萄牙语出版。近年来,石油工业社有多种图书获得了版权引进与输出优秀图书奖,并有多人分别获得全国或北京市优秀版权经理人称号。发展版权输出图书,要依托自己的核心竞争力培育市场,要利用各种博览会培植自己的“明星图书”。实施走出去战略,有助于培育出版社和专业技术领域的品牌,促进专业技术人才的国际化;有助于提升我国科学技术的影响力,让世界更好地了解中国。这是一条低成本、高效率、互利共赢的捷径。

目前,我国的石油科技在很多方面已经达到世界领先水平。一流的学术插上版权输出的翅膀,才能在海外主流渠道推广、发行,争取得到世界科学界的关注、接受和评价。更要加大国内石油科技优秀学者原创英文图书走出去的力度,有效扩大石油科技在国际学术界的影响力和话语权。

石油科技图书要真正走进西方相关科技领域,必须“借船出海”,只有走进国外读者圈子,才能在国外主流领域得以广泛传播,并被海外读者认可,形成国际影响力。石油工业社本着“开学习之窗、建交流之渠、搭合作之桥、铺双赢之路”的思路,首先建立与国际出版公司的良好合作关系,利用石油行业优势资源提高石油科技著作的翻译质量和内容原创性,优选符合这些国际出版公司发展规划的图书,用地道的英文多渠道、多媒介直接给外国同行推送相关信息。国家新闻出版广电总局2017年“图书版权输出奖励计划”奖励项目中,石油工业社输出到爱思唯尔的《岩性地层油气藏地球物理勘探技术与应用》《火山岩气藏储层表征技术》《反射地震学理论纲要》《油气井现代产量递减分析方法及应用》4种版权输出图书入选。这将激励出版社更多优秀学术成果走出去。

作者系石油工业出版社有限公司总经理

作者:张卫国 来源:中国新闻出版广电报 发布日期:2017年8月23日


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号