欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
“泛娱乐”激发版权新活力
 2017-09-27   【  

近日,腾讯影业一口气发布了43个影视项目——从表情包衍生出的《兔斯基》电影,到由动漫改编的《网球王子》电视剧,再到改编自热门小说的《藏地密码》电影电视剧……每一项目无不显示出腾讯影业正试图用“泛娱乐”思路释放版权价值的巨大野心。

多年前,影视作品版权运营往往局限于“小说改电视剧”,但在“泛娱乐”思路影响下,这一现象正在改观。2011年,腾讯集团率先提出“泛娱乐”概念,开始有意识探索版权的跨界、跨平台运营,版权购买对象不止小说,也延伸至动漫、游戏、表情包,甚至某个经典形象;内容输出时,除了改编成电影电视剧,还将触角伸向小说、动漫、游戏、衍生品等不同领域,让版权在内容生产全链条不断增值,释放价值。

事实上,如今的“泛娱乐”理念与美国迪士尼、日本集英社的版权运营思路并无二致,其本质都是为追求版权运营市场回报最大化。此次,腾讯影业发布的43部片单中有11部作品来自腾讯集团旗下阅文集团的版权库,其中不乏《庆余年》等知名小说,还有5部作品的版权源自腾讯动漫。此外,为弥补影视制作经验不足,腾讯影业还与新丽传媒、功夫影业、海纳影业等公司达成版权开发合作。不仅如此,今年3月,腾讯集团进行组织人事调整,将OMG(网络媒体事业群)与IEG(互动娱乐事业群)调整为同一高管负责,也被业界视作是“泛娱乐”战略重要布局。内外联动,打通各业务板块“任督二脉”,实现资源有机整合,成为“泛娱乐”版权运营的核心任务。

不仅腾讯影业,阿里巴巴、爱奇艺等都在践行类似的“泛娱乐”版权运营思路。近年来,阿里巴巴成立阿里大文娱,将阿里影业、优酷土豆、阿里音乐等多个业务部门收拢集中管理,规划统一战略方向;爱奇艺文学联手爱奇艺网络剧、爱奇艺网络大电影,启动“云腾计划”,为影视版权开发不断造血……群雄逐鹿,运筹演谋,从内容到版权变现的单向路径正逐渐成为内容裂变内容、版权衍生版权的影视版权开发大格局。可以预见的是,随着商业整合步伐进一步加快,“泛娱乐”对版权价值的撬动作用将不断增强

 

作者:方桥 来源:中国知识产权报 发布时间:2017925

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号