欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
1.8万幅家纺画稿版权在南通交易
 2017-10-30   【  

10月25日至27日,第十届中国(川姜)家纺画稿交易会江苏省南通市举行,来自国内外的62家家纺画稿设计单位带来1.8万副原创作品参展,吸引了家纺产业上下游产业链的关注。交易会期间,主办方还举行了花型面料流行趋势系列讲座活动、2017中国(南通)床品数码印花专题交流会和南通家纺城专场推介会,为参展商普遍版权保护等知识,意在提高相关从业者的版权保护意识。

面料质地和花型设计,是支撑家纺产业持续、快速发展的核心竞争力,是促进家纺产业迅猛发展的动力和保证。客观地观察世界市场,我国跟欧美国家相比,在家纺的花型设计上,还有很大的发展空间。为进一步提升南通家纺城的知名度和影响力,推动家纺产业发展和家纺画稿设计的国际化进程,家纺画稿交易会应时而出,应运而生。

2008年起,中国南通家纺城每年举办一次家纺画稿交易会,至今已成功举办10届。历年交易会的规模不断扩大,并将国内高等院所和设计研发单位的科技成果资源整合到交易会中,提高交易会的档次。在过去9年,历年来画稿交易会累计邀请1480多家国内外知名画稿设计单位参展,展出画稿近3万多幅,成交画稿2.7万多幅,成交额超过7000万元。

据中国南通家纺城管理委员会相关负责人介绍,在过去的9年,主办方结合时下的前沿话题和行业的最新动态,每年举行不同主题的活动,画稿档次逐级高。以张謇杯家纺设计大赛为例,其是目前我国档次最高、规模最大的家纺类赛事,也是国际范围内家纺行业最有影响力的赛事之一。将大赛的获奖作品发布放在画稿交易会上,能够使参会人员近距离欣赏到代表国际最高水平的家纺作品,无疑能为画稿交易会吸引更多的关注。

该负责人介绍,画稿交易会的举办使花型版权的意识为越来越多的家纺企业所认同和接受。据统计,从1997年川姜镇设立版权管理办公室开始,版权年登记数量由500多件激增到去年的3900多件。为健全和完善家纺设计知识产权的保护,通州区人民法院知识产权巡回审判庭落户中国南通家纺城。2013年,成立了全国家纺特色区域产业集群唯一的中国(南通)家纺知识产权快速维权中心,成为家纺产业知识产权保护的新亮点。

尤为一提的是,2013年年底,江苏省对作品版权实行免费登记制度,提高了家纺画稿设计单位对于画稿进行版权登记的积极性,对于促进和保障版权交易、推进以艺术设计和工艺技术相结合为特色的家纺行业的创新发展,起到了重要的推动作用。

10年来,以知识(画稿设计)+经济(面料)为载体的家纺画稿交易会,吸引了大批业内技术人才汇聚,引领了川姜家纺产业提档升级。在版权办公室成立之初,全镇只有一家具有自主创新能力的设计公司,花型品种也只有几十种,而今家纺花型设计已经成为一个颇具规模和实力的行业。据初步统计,目前南通家纺城拥有设计研发机构120多家,从业人员4000多人,每年推出新花型3万多个,新型面料10多个品种,有300多项智力成果在画稿交易会成交并到国外参与推广。

 

姜旭 来源:中国知识产权报社 发布时间:20171027

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号