欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
2016年我国音乐产业总规模逾3253亿元
 2017-11-07   【  

11月3日,由中国传媒大学主办,中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院、中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会(下称音促会)联合承办的“2017第四届音乐产业高端论坛”在京举行。来自业界的百余名从业者围绕“互联网+”时代下音乐产业发展与变革的新格局,从产业生态、制作、版权、投融资、演出等多个环节,就“‘一带一路’与’音乐产业集聚区’的发展”“优秀原创音乐的激励机制和推广模式”“创意与创业’新时代’音乐产业人才的培养”“创作、表演与制作:音乐产业生产体系的构建和优化”“产业融合、科技创新与版权保护”等多个议题展开了热议。论坛上,主办方发布了《2017中国音乐产业发展报告》(下称报告),报告显示,2016年我国音乐产业总规模约为3253.22亿元,比较2015年增长了7.79%,同比增速高于同期GDP增速1.09%。数据表明,以数字音乐产业为代表的新动能成为推动我国音乐产业整体快速增长的主要动力。同时,在政策扶持和资本青睐下,传统音乐产业与新兴音乐产业加快融合,不断重构产业链条、创新商业模式、激发消费活力,推动中国音乐产业在经济新常态下正式进入快速增长的“新时代”。

音乐产业整体快速增长

2016年,音乐产业核心层产值规模为703.98亿元,所占比重21.64%,同比有所下降,数据表明以音乐创意为主的核心层行业正处于新旧动能转换的关键节点,传统实体音像业进一步下滑,数字音乐产业因人口红利逐步消退、用户增量变缓而逐步进入存量用户的深耕时代;但音乐现场演出的崛起、数字音乐付费用户的快速增长以及商业模式的创新,都将推动核心层产业进入快速增长的轨道。

2016年,关联层音乐产业产值规模达到1612.33亿元,同比增长10.72%,虽然以实体产品制造、销售为主的关联层产业受到宏观经济影响较大,但受益于音乐产业关联制造装备市场的激增以及中国制造进一步向中国创造的转型,关联层中乐器产业、专业音响产业都实现了两位数增长,企业利润同步稳步增长。

2016年,拓展层音乐产业产值规模达到936.91亿元,同比增长4.5%。拓展层中占比较大的卡拉OK行业仍然处于传统娱乐业与互联网时代娱乐业融合发展的十字路口,在线KTV与线下迷你KTV未来市场潜力巨大,预计将未来可实现产业规模的高速增长。

音乐细分领域表现不俗

记者在论坛上获悉,报告还对2016年音乐产业的细分行业的市场规模进行了梳理。

音乐版权经纪与管理方面,2016年中国音乐著作权协会许可收入达到1.84 亿元人民币,同比增长8.2%。中国音像著作权集体管理协会的总收入达到1.83亿元人民币,同比增长18.06%,呈现快速增长的发展态势。

在数字音乐领域,2016年,我国数字音乐的产业规模达到529.26亿元,同比增长6.2%。其中PC端与移动端的总产值达到143.26亿元,同比增长39.36%,主要动能来自快速增长的付费用户群体。电信音乐增值业务产值约386.66亿元,同比降低3%,但新增4G音乐的多媒体流量业务、数字音乐平台的多元化盈利模式成为年度亮点。

在广播电视音乐领域,2016年音乐广播广告费约为15.27亿元,同比增长2.1%;2016年音乐类电视综艺节目及视频网站自制音乐类综艺节目持续活跃,数量和类型稳中有增,电视音乐类综艺节目广告总收入超过46亿元,同比增长53.4%。市场潜力巨大,但产业化发展机制尚需完善。

在卡拉OK领域,2016年卡拉OK行业总营收达869亿元,同比增长2.7%。在传统实体KTV持续萎缩、有待转型和商业模式创新的同时,在线K歌结合综艺选秀、VR/AR直播等形式进入泛娱乐时代,与此同时,线下迷你KTV的兴起,也吸引了大量资本的涌入,带来行业资产价值的重估。

在影视剧、游戏、动漫音乐领域,2016年,我国影视剧、游戏、动漫音乐的总产值约6.64亿元,同比增长17,7%。其中游戏音乐收入在约1.3亿元,动漫音乐收入约1.4亿元,影视剧音乐产业总值约为3.94亿元,同比增长34%。VR、AR等新科技给游戏、动漫产业注入新的活力,而影游联动、游娱联动和动娱联动创新模式的不断涌现,也给产业联动发展带来了广阔空间。

在国家音乐产业基地领域,2016年国家音乐产业基地的总资产达234.34亿元,同比增长31.37%。营业收入总额119.34亿元,同比增长49.18%。主营业务收入112.72亿元,同比增长57.23%。基地园区主营业务利润达18.46亿元。

需要指出的是,2016年国家新闻出版广电总局出台基地园区建设“退出机制”的管理办法,规范、引导国家音乐基地园区的运营与发展。各基地在园区建设中,积极推动“音乐+创意”产业融合和转型升级,加强基地之间的联盟以增强产业集群效应,全方位深层次拓宽音乐产业价值链。从而使2016年国家音乐产业基地园区的营业收入实现了快速增长。

据悉,报告是在国家新闻出版广电总局指导下,由中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会组织编写并发布,并由中国传媒大学艺术学部音乐与录音艺术学院教授赵志安领衔的中国传媒大学项目与众多行业专家共同撰写完成。

 

作者:刘仁 姜旭 来源:中国知识产权资讯网 发布时间:2017113

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号