欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
市场遇冷 国内赛事版权无奈“共享”
 2017-11-14   【  

国内赛事版权市场遇冷,“非独家”逐渐成版权销售趋势。在近日召开的WCBA 2017-2018赛季发布会上,处于品牌重塑阶段的WCBA为了增加联赛曝光率,宣布组建“WCBA联赛官方直播平台合作联盟”。此前,作为国内第二大赛事IP的CBA联赛,版权也无奈遇冷。最终,在联赛即将开始前才“压哨”有了定论,除了19家传统电视媒体,腾讯体育和《中国体育》直播TV正式成为未来三年的新媒体合作伙伴。业内认为,版权市场在2017年遭遇寒冬,国内赛事直播中天价版权已经很难再现,“非独家”版权将成为未来国内赛事版权销售新趋势。

共享版权

“WCBA联赛官方直播平台合作联盟”成员包括腾讯体育、新浪体育、搜狐体育、网易体育、暴风体育、虎扑体育,此次WCBA在版权销售方面的收入也只是象征性的。

在招商赞助方面,WCBA也显得有些惨淡,本赛季WCBA只有两个赞助商,分别是官方合作伙伴李宁和官方饮用水供应商怡宝,其中与李宁的合约是今年8月与CBA一起捆绑销售的;而怡宝则是权限最低的官方供应商级别,金额同样不高,更多提供实物。

业内认为,由于影响力有限,WCBA的商业价值远不如CBA,如此“赔本赚吆喝”也是顺应市场的一种无奈选择。不过,虽然组成了官方直播平台合作联盟,采取多平台“共享”版权的形式,但如果没有观众“买单”,WCBA的商业价值仍然无法得到质的提升。

市场降温

今年,“共享”版权的方式似乎已逐渐成为一种常态,处于品牌重塑阶段的WCBA选择这种方式提升联赛曝光率,从而带动联赛商业价值提升;同样处于“重生”阶段的中国排球超级联赛也选择了同样的方式将版权“共享”。目前,排超已经先后宣布PP体育、新浪体育、企鹅直播、阿里体育、暴风体育、网易体育等多家平台成为新媒体合作伙伴或者拿到新媒体权益。

此前,作为国内第二大赛事IP的CBA联赛,版权归属迟迟未有定论。最终,除了19家传统电视媒体继续享有转播权之外,腾讯体育和《中国体育》直播TV正式宣布成为CBA联赛未来三年的新媒体合作伙伴。相比上赛季总共7家新媒体平台拥有CBA版权的盛况,如今版权市场呈现的格局有些出乎意料。

对于版权市场降温,北京关键之道体育咨询有限公司CEO张庆曾对记者表示,最近一两年版权市场高烧不断,现在与其说是遇冷,不如说是回归理性、回归常态化。

过渡方式

北京大学中国体育产业研究中心秘书长郭斌表示,版权在这两年呈现泡沫式增长,有些版权已经到了天价的程度,但是这些版权实际上是虚高,变现能力非常弱。在这种情况下,原来那种垄断式的版权模式对垄断方没有太多利益可循。“共享”版权这种共同承担风险、共同托住泡沫的模式,尤其对于一个商业价值不太高的项目来讲,是一个暂时的办法。

据了解,独家版权固然可以使一个平台一家独大,但是在版权变现的过程中,越来越多的独家版权拥有者也发现版权分销才是最快的变现途径,而被分销也是版权共享的另一种途径,只是获取收益的主体不同。

对于商业价值已经达到较高程度的成熟赛事,依靠销售版权获取利益无可厚非,而对于尚处于起步阶段和品牌塑造阶段的赛事来说,商业价值还很难为自身实现变现,“共享”版权“赚吆喝”才是首要任务。通过共享版权的方式来增加联赛曝光率,从而提升联赛的商业价值,在联赛发展初期确实是一种可以达到双赢的手段。

郭斌认为,虽然参与的人多了,但各方如何参与也是一个新的挑战,多方共同分享一个版权,如何把客户引入到自己的平台,还需要在内容打造和播出质量、互动性、娱乐性等方面再做出进一步的调整和设置。对于赛事的组织方来讲,不太成熟的赛事需要引流、吸引观众,通过网络媒体的介入使自己的品牌形象更大。

 

作者:钱瑜 刘之爽 来源:北京商报 发布时间:2017年11月14日

 

 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号