欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
首都互联网知识产权保护论坛:推动影视作品规范管理
 2018-05-04   【  

在第18个世界知识产权日到来之时,由北京市高级人民法院知识产权庭、中关村社会组织联合会、中国互联网协会网络版权工作委员会、中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会联合主办的第九届首都互联网知识产权保护论坛在京召开。

论坛的主题为“视听作品知识产权保护”。在论坛上,中国互联网协会调解中心与北京市海淀区人民法院民五庭共同发布了《关于影视作品著作权案件署名问题调研报告》,49家从事互联网行业和影视制作行业的企业共同发布《规范视听作品署名 促进版权保护和流转倡议书》,期望能共同推动影视作品规范管理进程。

在论坛上,北京市高级人民法院介绍了2017年北京法院知识产权司法审判总体情况,并着重介绍了刚刚发布的《侵害著作权案件审判指南》。来自北京知识产权法院和各基层法院的知识产权法官从网络游戏著作权及不正当竞争保护、涉VR技术相关著作权问题的思考、涉网络知识产权案件多元纠纷解决机制的建设等角度进行了主题发言。

海淀法院民五庭发布调研报告,提供影视作品案件审理思路

近年来我国影视产业发展迅速,但不相匹配的是我国影视产业运行尚不规范引发的各种问题,其中的突出问题是影视作品的署名不规范问题。故海淀法院民五庭课题组以2013年至2017年5年海淀法院审理的影视作品著作权纠纷案件为样本进行研究,形成《关于影视作品著作权案件署名问题调研报告》并发布。

调研报告由四部分组成,首先介绍了涉署名问题影视作品著作权案件的概况;其次梳理了目前市场中影视作品署名的现状以及不规范现象;再次总结了目前影视作品著作权案件中署名错误、署名不真实等不规范导致的法律适用难点和对行业的影响;最后对影视作品著作权类案件的审理及影视行业规范提出相应建议。

海淀法院课题组希望,通过此次调研报告能对影视作品案件审理提供思路,同时在影视行业的协同配合下,共同规范影视市场,从源头对影视作品权属进行确认,为影视作品“引进来”和“走出去”提供支撑,促进我国影视行业繁荣发展。

互联网企业携手影视制作公司,倡议规范视听作品署名秩序

当前,对外经济贸易飞速发展的时代,无论在国内还是在国外出现了一些涉及知识产权的争议和纠纷,随着“一带一路”倡议提出,强化我国知识产权的保护就显得格外重要。

49家互联网企业和影视制作公司联合发布《规范视听作品署名 促进版权保护和流转倡议书》,目的是为了规范视听作品署名管理,保护视听作品著作权人的合法权益,促进视听作品的版权交易。

《倡议书》主要从七个方面进行了规范:一、依法依规署名。严格遵守《著作权法》等相关法律规定,营造良好视听作品署名秩序。二、诚实信用署名。视听作品署名情况应正确体现作品权属情况,避免与作品投资拍摄相关协议相冲突。三、清晰有序署名。片头、片尾署名分别依据约定的署名顺序进行署名,形成清晰、有序的署名规则。四、规范表述署名。片头、片中、片尾字幕,严格使用规范主体名称及汉字表述。五、倡导著作权声明。片尾署名增加版权标记“权利声明/×××年份 本作品完整著作权归属于×××公司所有”,以此方式对外公示视听作品的初始著作权归属。六、倡导独占性权利声明。发行前享有一项或多项独占性著作权财产权利的主体应在著作权声明中注明。七、加强行业自律。行业内各主体应自律监督,诚实守信,遵守行业规范,共同促进良好的版权交易秩序的形成。

作者:邹韧 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:201853


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号