欢迎访问! 访问总计: 今 天 是:          
信息公开
新闻资讯
在线服务
交流互动
   
  您现在的位置是:首页 >> 新闻资讯 >> 新闻 >> 行业信息  
 
远集坊:“童话大王”郑渊洁讲述创作维权
 2018-05-29   【  

5月27日下午,由中国版权协会主办的远集坊第十一期讲坛在京举行。著名儿童文学作家郑渊洁在讲坛上作了题为《作家最好的理财是维护版权》的主题演讲。

原国家新闻出版署署长于友先等20余位特邀嘉宾出席。全国政协文化文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏致辞。

郑渊洁是中国儿童文学界的一个传奇。他创办并独自撰写的《童话大王》月刊历经33年畅销不衰。他还是版权保护的积极倡导者和践行者,曾荣获世界知识产权组织(WIPO)授予的首届中国版权创意金奖,被国家新闻出版管理部门授予“反盗版形象大使”称号。

郑渊洁在演讲中回顾了一段他与《向阳花》杂志编辑间的佳话。1977年,还是普通工人的郑渊洁向少儿期刊《向阳花》投稿,并被该刊1978年第4期采用。“特别是我还接到责任编辑手写的采用通知。当时他在信中鼓励我说,‘给孩子写作是了不起、也是大有作为的事情,希望你坚持下去’。编辑的这封信看似平常,但给了我力量。此后,我投身于儿童文学创作,一写就是40年。”郑渊洁感慨地说,当年这位《向阳花》的编辑,就是后来曾担任国家新闻出版署署长的于友先,“我和于署长的交往的这段佳话,可以说是新中国改革开放出版成就的一个缩影,这也是一个很完美的中国梦”。

于友先在讲坛上回顾了当年在《向阳花》杂志工作的经历,他说,作者是编辑的“衣食父母”,一定要尊重作者,履行好出版者最基本的义务。

郑渊洁在演讲中还用生动的语言讲述了他创作和维权的故事。2010年,他在通州某印厂被盗印者武力相逼,助理通过微博向“@平安北京”报案,“仅仅十几分钟,警察从天而降。我当时深深体会到国家对版权保护的力度太大了。从最初面对盗版,只能叫天天不应,曾无奈多次声明罢笔,到后来通过主动维权、政府为权利人撑腰支持,真切地感受到我国版权保护环境在不断好转”。

阎晓宏在致辞中表示,给儿童提供好的读物,是非常有价值有意义的事情,在“六一”儿童节即将到来之际,郑渊洁所述的创作和维权经历,将对我国儿童文学创作和版权维权产生积极的影响。值得一提的是,郑渊洁作为一位作家能够常年坚持主动维权,驱使他的是发自内心的是非观和坚持社会公平正义、良知的精神。

作者:赖名芳 来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018529


 
国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司 主办
电子邮件:guojiabanquan@163.com
地址:北京市西城区宣武门外大街40号 邮编:100052
中华人民共和国国家版权局 版权所有
京ICP备05071949号